На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

И загадочный "муж от ванной"...

В фильмографии польского актёра Петра Гловацкого, которому завтра исполнится 35 лет, обнаружил на одном из наших киносайтов странное определение его роли в картине "Соседи" Гжегожа Круликевича - "муж от ванной".
Я ещё мог бы понять, если бы это была очередная экранизация рассказов "Чужая жена" и "Муж под кроватью" Фёдора Михайловича Достоевского (кстати, мало кто знает, что самое первое обращение Анджея Вайды к прозе этого русского писателя состоялось в 1962 году в телеспектакле "Чужая жена и муж под кроватью").
Решил поинтересоваться в польской кинобазе. Оказалось, что Гловацкий сыграл персонажа, который назван в титрах как Mąż od łazienki. В принципе, следовало бы перевести так: "Муж из ванной". Вот и другая героиня обозначена следующим образом: Sąsiadka od snów. То есть "соседка из снов". А та, которой она снится, поименована так: Sąsiadka ze snami (Соседка со снами).
Одно радует: лента "Соседи" хотя бы присутствует в списке экранных работ Петра Гловацкого. На сайте Кинопоиска её вообще нет. Да и получается почему-то, что известный польский режиссёр Гжегож Круликевич прекратил свою деятельность после 1998 года - и не снял ни десять документальных фильмов, ни игровую полнометражную картину.
Плохие мы соседи с поляками!
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments