На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Ещё один интересный отзыв киномана об "Отзвуке"

"Что же, вот и я приобщился. Попытаюсь сформулировать по горячим следам. Пожалуй, понять с ходу, что этот фильм является вольной, недосказанной, но подразумевающейся, вариацией на трагедию "Медея" будет очень сложно. А учитывая очень вольное обращение с временем повествования это действительно мало кто поймёт. Вообще название "отзвук" удачно отражает фильм. Не знаю, задумывалось оно таким, но ведь в англоязычной традиции есть выражение "отзвуки эха", которыми обозначают неопределённые видения то ли прошлого, то ли будущего. Вот и фильм "Отзвук" построен по такой же схеме, гипнотических снов, реальности и каких-то предзнаменований, понять которые с ходу невозможно. То ли это отзвуки прошлого, призраки детства героинь, то ли предупреждения из будущего, а возможно, простое дежавю. Эхо прошлых жизней, эхо непрожитых жизней. И в этих условиях неопределённости, когда прошлое, настоящее и будущее, сосуществует вместе с грёзами, и приходится жить героиням, которые в свою очередь всего лишь отражения друг друга, точно такие же отзвуки самих себя.
А вот оценка всего лишь 6.5 из 10. Упоминали Ясудзиро Одзу, и я бы его тоже упомянул, но в ином контексте. У Одзу часто было так, что он относился к постановке мизансцен, построению структуры кадра, монтажу или звуку спустя рукава, но уже его последователи, такие как Вим Вендерс или Аки Каурисмяки, не позволяли себе делать ни одного проходного кадра. И в "Отзвуке" тоже местами технические огрехи бросаются в глаза, что не играет ему на пользу. Всё же идейная задумка гораздо лучше реализации. Хотя возможно, это всего лишь моя тяга к более визуально насыщенному кинематографу.

P.S.: Из просто забавных фактов, но в фильме, видимо случайно, повторяется сцена из "Нимфоманки" Триера с лежащей на траве девочкой, и потом она же, но взрослая. По смыслу и контексту, конечно, они противоположны. Хотя с другой стороны подобный кадр есть почти во всех фильмах Триера, включая его версию "Медеи". Так что появляется такая невольная кинематографическая преемственность".
Subscribe

  • Вместо нелюбви

    Рецензия написана для ivi.ru Можно предположить, что режиссёрам довольно скучно делать авторимейки, переснимая по-английски те фильмы, которые были…

  • Вцепившись мёртвой хваткой...

    Если только появишься в поликлинике после большого перерыва, то врачи будто бы со злорадством цепляются за тебя мёртвой хваткой - и начинают посылать…

  • "Но музыка - иной субстант"

    Надо мне сейчас составить список музыкальных произведений (не только классических, но и специально написанных) и указать их хронометраж в фильме…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments