На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

И если вчувствоваться дано...

Раздумывая над загадками предпочтений и антипатий в кино, в том числе собственных, вспомнил я сегодня про довольно редкое слово "вчувствоваться". Может быть, все наши недоумения, разочарования и резкие расхождения во мнениях относительно одного и того же фильма, настолько по-разному и вроде как неадекватно, даже странно и парадоксально воспринимаемого кем-то, объясняются куда более простой причиной - не эстетической, а сугубо эмоциональной. Позволяет ли это кино почувствовать, а точнее - прочувствовать себя? Узнаю ли я в нём свои личные переживания и сомнения - или напрочь отвергаю, как чуждое и лишнее?
И вот что ещё интересно: при совпадении чувств, тоже своего рода химии взаимных симпатий между зрителем и фильмом, спонтанно и словно сами собой рождаются действительно точные и по ощущениям невероятно тонкие наблюдения по поводу увиденного - будто удалось настроиться на одну волну. А в случае отсутствия понимания картины из-за того, что не произошло никакого вчувствования в неё, всё-таки поражает бедность, однообразность и своеобразная зацикленность лексикона тех, кому не понравилось кино, а тем более, если оно чем-то не угодило.
Впрочем, я давно за собой заметил, что об интересном и волнующем мне самому писать намного интереснее и даже увлекательнее, поскольку включаешься непостижимым образом в процесс совместного переживания. И сочувствование способствует своего рода сотворчеству - наряду с автором и в унисон тому, как он ощутил ещё первый толчок, побуждающий к созданию фильма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments