На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Чёрный пиар в борьбе за "Оскар"

Когда я посмотрел польский фильм "Ида" Павла Павликовского, то всё-таки удивился, что в картине затронуты довольно болезненные для поляков темы, а вот никакого скандала это не вызвало. Ведь и награждение главным Европейским кинопризом ("Ида" обошла в том числе "Левиафана") не спровоцировало дискуссии в польском обществе насчёт неприглядности и однобокости в трактовке некоторых событий прошлого. Казалось бы, именно на то, что всё было давно, можно списать прежде спокойное отношение в Польше к картине Павликовского.
Но весьма знаменательно, что кампания травли "Иды" даже со сбором подписей зрителей против этой ленты началась 17 января, то есть вскоре после того, как нечто подобное произошло в России относительно "Левиафана" Андрея Звягинцева. Что заставляет предположить наличие явно продуманного и согласованного "чёрного пиара" в обоих случаях, когда скандал на родине только будет способствовать повышенному вниманию в США к якобы преследуемым фильмам - и это непременно скажется на оскаровской гонке.
В данный момент "Ида" начинает набирать дополнительные очки в борьбе за "Оскар", поскольку в России уже наградили "Левиафана" премиями "Золотой Орёл" (забавно, что и в Польше национальный киноприз называется "Орёл"), а сегодня состоится в мурманском городке Териберка "первый официальный показ в России" (тут лукавит радио "Эхо Москвы", потому что ещё в июне картина Звягинцева демонстрировалась на фестивале "Кинотавр").
Subscribe

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments