На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

«Одно только время моё безусловно…»

Я теперь редко куда выбираюсь на культурные мероприятия - но не мог не пойти на поэтический вечер в Доме-музее Михаила Булгакова на Большой Садовой, куда меня пригласил известный историк Александр Голубев, который давно уже пишет стихи и печатается ещё со времён студенческой юности.
Думаю, на этой поэтической почве мы оба и сошлись с ним целых три с половиной десятилетия назад - сначала в воинской части под Подольском, потом в период обучения Саши в аспирантуре МГУ. А позже так уж получилось, что дороги наши разошлись в суетной жизни. И лишь несколько лет назад, услышав выступление Голубева на радиостанции «Эхо Москвы» в одной из передач, посвящённых истории второй мировой войны (а он как раз специализируется на этом материале), я решил разыскать давнего приятеля, чтобы лично пообщаться.
Александр Голубев стал за это время крупным учёным, возглавляет сектор в Институте российской истории Российской академии наук, является автором ряда монографий и свыше двухсот работ по истории советского общества. Но также издал три сборника стихов, написал в соавторстве несколько фантастических повестей и роман.
На недавнем вечере в Доме-музее Михаила Булгакова как раз состоялась презентация новой поэтической книжки «Полынья меж временами», составленной из стихов разных лет: от 1976 года до 2011-го. И сам автор читал немало своих произведений, выступая в иной ипостаси даже перед теми людьми, кто знает его только как историка. Казалось бы, в поэтических текстах Александра Голубева более лирико-философского плана далеко не всегда можно обнаружить прямое влияние его основной профессии. Но порою он действительно прозревает как пророк, всё же имеющий немалый опыт изучения истории (например, в раннем стихотворении «Сомнение» 1976 года), однако облекает это в образную и лаконичную форму.
Кстати, и название последнего сборника, возникшее благодаря одному из стихотворений («Свет, мерцающий во храме, // Затерявшемся во мгле… // Полынья между мирами // На неведомой земле»), оказывается не только интуитивным постижением происшедшего разлома в судьбе страны, но и вполне концептуально и даже программно фиксирует «распавшуюся связь времён». Как будто целый мир провалился в страшную полынью - и никак не может выбраться из неё на протяжении уже нескольких десятилетий.
Хотя я выбрал в качестве заголовка для своей заметки об Александре Голубеве другую строчку из стиха 1981 года, написанного в пору пребывания в аспирантуре, когда мы с ним вели оживлённые беседы в общежитии в главном здании МГУ. Процитирую ещё оттуда же: «Не праздники дороги нам, а кануны, // Но трудно прожить накануне судьбы». Ведь поэтический вечер Голубева прошёл 27 ноября, то есть накануне его славного юбилея - 60-летия, отмечаемого сегодня. С днём рождения, дорогой Саша! Новых свершений, а главное - тонких и волнующих откровений души, на что способна лишь поэзия.
y_09b32c1e
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А кто седяща одесную?

    Продолжая составлять монтажный лист фильма "...и будет дочь", сделал сейчас неожиданное открытие для самого себя - примерно в той точке,…

  • Читайте титры, господа!

    Вот в кинотеатрах мне как-то совестно оставаться до самого последнего титра в фильме (да и не всегда это дозволяют сделать). Зато при домашнем…

  • Самого главного словами не опишешь

    Ещё во вгиковские времена я обратил внимание на то, что по монтажным листам вообще сложно представить себе фильм, если его к тому же не видел. И чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments