На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Не теряйте время даром - восхищайтесь Белой Тарром!

Ну вот - свершилось! Начал я наконец-то отсматривать фильмы венгерского режиссёра Белы Тарра. Впрочем, раньше видел его версию "Макбета" и пятиминутку из киноальманаха "Образы Европы". Но теперь берусь за Тарра основательно - и по хронологии.
Первая же работа всего лишь 22-летнего режиссёра, созданная в 1977 году, а вышедшая на экран двумя годами позже, удивляет совершенно иным подходом к реальности, нежели в последующих произведениях венгерского мастера кино. "Семейное гнездо" оказалось чуть ли не среди родоначальников нового жанра - как бы документальных и весьма дотошных по вниманию к социальной жизни Венгрии лент в духе "тотального реализма". Кстати, оператор Ференц Пап, снимавший эту картину дебютанта Белы Тарра, является как раз одним из ярких представителей данного направления.
Кому-то покажется, что это унылое и беспросветное бытописательство. Однако я бы настоятельно советовал отечественным создателям всяких разных "новейших волн", щедро превозносимых нашими критиками (тем более, что после "Семейного гнезда" я буквально встык ознакомился с фильмом "Комбинат Надежда" Натальи Мещаниновой), чтобы они поучились у того же Тарра. Как следовало бы в частной хронике семейных дрязг и социального раздражения столь же убедительно и впечатляюще раскрывать неоднозначные человеческие характеры при помощи непрофессиональных исполнителей - и не впадать в чернуху, обходиться вообще без мата и прочей скверны. А главное - непостижимо схватывать на экране мимолётное таинство жизни как таковой!
Subscribe

  • Для умельца - работы на полчаса!

    Один из читателей, оставивший сообщения для меня в Живом Журнале, помог сегодня загрузить DCP с фильмом "...и будет дочь" сразу на канал…

  • "А просто, я другое дерево"

    После записи интервью по поводу фильма "Рокки" и актёра Сильвестра Сталлоне разговорился с девушкой Анной, корреспонденткой телеканала…

  • Скучаю по студентам

    Сегодня приснилось мне, что снова позвали преподавать на актёрском факультете Института современного искусства. И я хожу по коридорам в ожидании…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments