На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Хоть что-то повеселило меня сегодня

Прочитал сейчас свой пост в Живом Журнале, размещённый там ещё в сентябре 2010 года. А что - забавно!

Критик как сапёр на минном поле

Вот и не знаешь порою, как следует поступить: то ли пытаться лично обезвредить мину, рискуя в любой момент подорваться на ней; то ли на расстоянии расстреливать минное поле, чтобы все заряды сработали (а вообще есть такой метод?!); то ли благоразумно повесить плакат "Осторожно, мины!" и удалиться прочь от опасного места.
Это я к тому, что критик, посмотревший фильм, который не понравился, чуть ли не всегда может столкнуться с неудовольствием, а то и с яростью авторов, как будто бы они вообще не в курсе, что творчество - это публичная профессия, и если ты выставляешь своё любимое и дорогое детище на общий суд, то должен быть готов к самым разным мнениям, включая резко отрицательные и негодующие.
Но особенно тяжко приходится критику в том случае, когда он как-то знаком с творцом. После просмотра так и норовишь выбраться из зала незамеченным, чтобы не надо было говорить автору нечто дежурное-необязательное, поскольку в глаза редко когда сможешь выдать правду-матку. А если потом напишешь что-то через силу и будто сквозь зубы, то создатели сразу это почувствуют и обидятся, перестанут считать тебя за хорошего человека (тем более - критика). Но и промолчать тоже не удастся без последствий - у того, кто ожидает хоть какой-то реакции на своё произведение, начинает копиться внутреннее раздражение против подобного замалчивания.
В итоге получается, что всё плохо - в том числе и попытка вообще увильнуть от просмотра. "А, так вы даже не желаете увидеть то, что я снял!".
Избежать, как ни старайся, знакомства с кем-либо из авторов, тоже затруднительно в кинематографической среде, где кто-то когда-то с кем-то вместе учился, работал, встречался на просмотрах и дискуссиях, заседал в одном жюри.
А уж зрителям-читателям угодить - проще попросить заранее, чтобы тебя распяли.
До чего ж опасная профессия, оказывается! Знал бы раньше - не пошёл бы в кинокритики. И сейчас изо всех сил карабкаюсь вон - а уже не вылезти мне из этого намертво засосавшего болота.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments