На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Буквально вчера я просматривал этот текст в ЖЖ

Вот размещённый 12 августа 2010 года пост в моём блоге в Живом Журнале:

Мы сами раздули пожар для себя!

Смотря, а прежде всего - слушая на телеканале "Культура" показанный вчера "Концерт Саши Чёрного для фортепиано с артистом" в замечательном исполнении Алексея Девотченко и как чтеца стихов, и как пианиста, и даже как автора двух-трёх музыкальных фрагментов, удивляешься не только разножанровости актёра, способного вроде бы запросто переходить от лирики к трагифарсу и вообще к политической сатире, но и поражаешься невероятной актуальности, более того - злободневности произведений Саши Чёрного, словно они написаны не 100 лет назад, а буквально вчера.
Если ж узнать, как он умер в эмиграции на юге Франции, испытывая сильную ностальгию по России, принимая у себя в построенном доме подолгу гостивших русских писателей, художников и музыкантов, но и не отстранившись от своих французских соседей. В начале августа 1932 года добровольно принял участие в тушении пожара на одной из местных ферм, а потом слёг после этого - и скончался от сердечного приступа всего лишь в 51-летнем возрасте... Можно сказать, что как подлинный российский интеллигент, а вовсе не те, кого он едко высмеивал в своих стихах, Саша Чёрный принимал близко к сердцу и трагедию "раздутого пожара" на родине, и любую несправедливость, проявляемую к человеку - неважно, какого тот происхождения, национальности и положения в обществе.
Вот и Алексей Девотченко, известный своей активной гражданской позицией, фактически отстаивает право каждого на собственное человеческое достоинство. И в творчестве Саши Чёрного он как раз нашёл созвучное личному миросозерцанию сострадательное отношение к судьбам обычных людей, кого порой "заедает среда" и губят всевозможные пороки, однако они точно лишены лицемерия и цинизма "дорвавшихся до власти", каковой бы на словах эта власть ни была.
a(4)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments