На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Три случая соперничества Тарковского и Бондарчука на Каннском фестивале

В первый раз соперничество оказалось заочным - точнее, оно произошло как бы под ковром. Дирекция Каннского кинофестиваля в 1975 году пыталась изо всех сил выпросить в конкурс фильм "Зеркало" Андрея Тарковского, а чиновники из Госкино СССР во что бы то ни стало хотели добиться, чтобы по случаю 30-летия Победы французы взяли картину "Они сражались за родину" Сергея Бондарчука. В итоге не поехал никто!
В 1983 году Бондарчук был приглашён в состав жюри в Канне. И вроде как не приложил никаких усилий, чтобы похлопотать за главный приз для "Ностальгии" Тарковского. По слухам, вообще голосовал против награждения ленты.
А в 1986 году оба режиссёра всё-таки сошлись в одном конкурсе Каннского фестиваля. Но "Жертвоприношение" получило 4 премии, включая Большой приз жюри. А "Борис Годунов" остался без каких-либо поощрений.
Subscribe

  • Из хазара - как из казармы

    Рецензия написана дли ivi.ru Вторая полнометражная картина Киры Коваленко, выпускницы режиссёрской мастерской Александра Сокурова в…

  • А ещё можно поздравить Егора Воронина

    Впервые я познакомился с ним в Санкт-Петербурге, когда приезжал на презентацию первого тома своей книги кинорецензий "3500". Затем Егор…

  • Зрители явно лучше профессионалов

    Почти никто из моих читателей, которым я предоставил возможность посмотреть свой фильм "...и будет дочь", не уклонился от того, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments