На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Так с чего начинается родина?

Вчера меня пытались склонить к сотрудничеству в одной из телепрограмм Первого канала - чтобы я рассказал о том, как в современном Голливуде опять начали снимать пропагандистские фильмы, рассчитанные на влияние, прежде всего, на наших зрителей в нужном ключе.
А неплохо было бы на себя оборотиться! У нас вновь появился интерес к патриотическому и героическому кино, а также к лентам о разведчиках и шпионах. Между прочим, я ещё в ноябре 2009 года заметил интересную закономерность, написав в ЖЖ следующий пост:

Хочешь вторжения - снимай про шпионов

Продолжая изучать списки популярных советских фильмов, обратил внимание вот на какую особенность кинорепертуара - в канун или уже после свершившегося акта вторжения наших войск в другую страну (а фильмы-то снимаются заранее!) появляются в прокате ленты про разных разведчиков, шпионов и диверсантов, а также поднимается патриотический дух зрителей благодаря картинам об армии и прочим героико-приключенческим произведениям, где справедливость отстаивается с помощью оружия.
Наиболее очевидно это проглядывает в репертуаре 1968 года, когда состоялось вторжение в Чехословакию: "Щит и меч" (4 серии), "Сильные духом" (2 серии), "Путь в "Сатурн" и "Конец "Сатурна", "Ошибка резидента" (2 серии), "Таинственный монах", "Марианна", "Следствие продолжается", "Поединок в горах", "Когда дождь и ветер стучат в окно". Если вдобавок привести кассовые фильмы выпуска 1967-го ("Их знали только в лицо", "Туннель", "В 26-го не стрелять", "Два года над пропастью", "Игра без ничьёй", "Взорванный ад", "Пароль не нужен") и 1969-го ("Разведчики", "Мёртвый сезон", "Эксперимент доктора Абста", "Один шанс из тысячи", "24-25" не возвращается", "Крах", "Это было в разведке"), то складывается довольно впечатляющая картина увлечения кинематографистов и зрителей темой поиска врагов на экране.
Но ведь и в 1955 году, предшествовавшем "наведению порядка" в Венгрии, вдруг вышли в кинотеатрах СССР сразу несколько фильмов, которые призывали к повышенной бдительности даже в самой обычной жизни: "Тень у пирса", "Опасные тропы", "Следы на снегу", "Дорога", "Случай с ефрейтором Кочетковым". Знаменательно, что последняя из названных лент, сделанная, между прочим, на студии "Моснаучфильм", потом была мастерски процитирована киноведом Олегом Коваловым в его первой режиссёрской работе "Сады Скорпиона" о своеобразной "мании преследования", насаждавшейся в нашем кинематографе. Тогда же, в 1955-м, начали снимать "Тайну двух океанов", ставшую суперхитом уже в марте 1957 года, то есть спустя три месяца после трагических событий в Будапеште. А ещё в 1956-м пользовались успехом картины "Дело №306", "Судьба барабанщика" и "В квадрате 45", где тоже не обошлось без присутствия врагов.
Интересно, а что происходило в советском кинопрокате в 1978-80 годах - до и после введения войск в Афганистан? Зрители предпочитали смотреть фильмы "В зоне особого внимания", "Фронт за линией фронта", "Ненависть", "Транссибирский экспресс", "Конец императора тайги", "Красные дипкурьеры" (все - в 1978-м), "Поговорим, брат", "Похищение "Савойи", "Забудьте слово "смерть", "Бархатный сезон" (все - в 1979-м), "Пираты ХХ века", "Отряд особого назначения", "По данным уголовного розыска...", "Особо опасные...", "Выстрел в спину", "Люди в океане" (все - в 1980-м).
Так не следует ли воспринимать появление уже в российских кинотеатрах в 2007-2009 годах более-менее популярных лент "Код Апокалипсиса", "Параграф 78" (2 фильма), "День Д.", "Антидурь", "Скалолазка и Последний из седьмой колыбели", "Мы из будущего", "Непобедимый", "Новая Земля", "Мираж", "Обитаемый остров" (2 фильма) и "Путь" как своего рода прикрытие для российско-грузинской войны в августе 2008-го?! О показанной с помпой на телевидении мгновенно снятой картине "Олимпиус Инферно" и говорить даже излишне!
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments