На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Насколько же Наум Клейман интеллигентен!

Вчерашним вечером на открытии в киноконцертном зале Центрального дома художников в Москве ретроспективы фильмов выдающегося японского режиссёра Кона Итикавы директор Музея кино Наум Клейман сказал, в частности, о том, что у нас практически не знают этого постановщика, и даже один из молодых отечественных режиссёров честно признался ему, что впервые слышит это имя. Но интеллигентнейший Клейман отнёс огорчительное незнание Итикавы на счёт самого себя и всех тех, кто прежде не смог представить японского классика в нашей стране.
А ещё днём в телефонном разговоре с Наумом Ихильевичем я как раз выразил ему личную благодарность, что оказалась учтённой также и моя просьба восьмилетней давности, когда я на дискуссии в прежнем Музее кино на Краснопресненской во время ретроспективы Кэндзи Мидзогути вслух помечтал о показах в Москве фильмов Кона Итикавы, Хироси Тэсигахары, Сёхэя Имамуры. Вот одно из пожеланий уже сбылось - пусть и удастся увидеть только 14 лент Итикавы из его обширного наследия, сохранившегося в лучшем виде, нежели у мэтров более старшего поколения.
Вчера показали фильм "Переполненный вагон", снятый в 1957 году, но прозвучавший на редкость актуально, свежо, смело и сатирически заострённо - так что в зале не раз смеялись над узнаваемостью ситуаций. Оказывается, почти нет никакой разницы между временем "экономического бума" в Японии второй половины 50-х и нынешним "расцветом капитализма" в России, хоть и подкошенным с прошлой осени кризисом. Превращение человека в послушный винтик большого механизма, деперсонификация и дегуманизация общественных и даже личных отношений, постепенная суррогатизация всего сущего... Разве не об этом и новейшая пьеса "Сухие завтраки" Вячеслава Дурненкова, о которой я уже писал в журнале.

30 сентября 2009 года
(из моего блога в Живом Журнале, который я продолжаю просматривать - осталось чуть более пяти лет)
Subscribe

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments