На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

ХХ век не кончился - ему только "кол" добавили

Вот какой собственный текст я обнаружил в Живом Журнале - запись от 15.08.2008.

Кто-нибудь пытался после дежурных слов о настоящем конце ХХ века после смерти Солженицына толково проанализировать начавшуюся в день открытия Олимпиады в Пекине, а именно 08.08.08 (кстати, 08 - это перевёрнутая 80, то есть год бойкота Олимпиады в Москве) войну между Россией и Грузией не только с точки зрения тянущихся из прошлого века, так и не решённых проблем распавшейся советской империи?
Вот, например, бомбёжка американцами тоже распавшейся Югославии случилась в год с перевёрнутыми тремя шестёрками. А в ответ они сами получили уничтожение башней-близнецов в 2001-м, когда к считаемой почему-то мистической цифре 2000 добавился "кол", который также присоседился и к ХХ веку, определив его уже как XXI.
Фактически же мы имеем дело с тем, как в поменявшейся под конец двадцатого столетия словно горизонтальной парадигме противостояния народов и стран по прежней оси Запад-Восток теперь всё явственнее даёт о себе знать именно вертикальный знак I, свидетельствуя о смещении политических и социальных акцентов на соперничество Севера и Юга.
И тут даже не имеет значение противопоставление "варварского" и "цивилизованного", мира мусульманского и христианского, поскольку перепутаны все былые предпочтения - США защищает албанцев из Косово и якобы наводит порядок в тоже мусульманском Ираке, поддерживая, с другой стороны, православных грузин, которые никак не могут быть отнесены к варварам в прежнем понимании слова.
Важнее как раз географическая ось в былых геополитических интересах. XXI век - это эпоха нарушенного паритета второй половины ХХ столетия (кстати, и в самой симметричности цифры ХХ содержался намёк на этот баланс сил).
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments