На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НАШ ТЕАТР!

ОБРАЩЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ
ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НАШ ТЕАТР!

В год Культуры чиновники решили упразднить любимый многими москвичами и гостями столицы театр – МДТ им. Рубена Симонова на Арбате, отметивший в прошлом году свой юбилей – 25 лет!
Здание хотят отдать под экспериментальную площадку театру им. Евг. Вахтангова, к которому, между прочим, только что пристроили огромный корпус.
Театр Вахтангова сегодня и МДТ им. Рубена Симонова нельзя сравнивать, каждый живет своей достойной жизнью!
Стоит отметить, что это здание в Калошином переулке буквально выстрадал сам основатель театра Евгений Симонов, Народный артист СССР и лауреат Государственных премий. После вынужденного ухода из театра Вахтангова, где он плодотворно прослужил всю жизнь, а его там фактически предали, Евгений Симонов смог найти душевные силы и реализовать свою мечту – создать такой театр, каким он его чувствовал. Именно идея нового театра и ученики помогли ему выстоять в тяжелый жизненный период.
Евгений Симонов, как и его великий отец, Рубен Николаевич (ученик самого Вахтангова), мечтали о поэтическом театре.
«Я все больше и больше думаю о природе стихотворного театра…В актерстве меня манит поэтическая стихия вольной импровизации. Стихотворная драма – вершина этой стихии, и в основе ее заключено вдохновение! Без вдохновения стихотворной драмы не сыграешь… Драма в стихах ничего общего с обычной драмой, написанной прозой, не имеет. Стихи сильнее тяготеют к музыке, к оперно-симфоническому искусству… » Р.Н. Симонов (из книги «Евгений Симонов. Наследники Турандот» М., 2010)
Сын сумел достойно реализовать эту идею и заслуженно вписать имя отца в историю Театра – назвав новый театр именем Рубена Симонова, тем самым задав свой собственный курс.
Евгений Симонов из письма к своей дочери Ольге незадолго до смерти, в апреле 1994года:
«Я все время думаю о том, как важно в Москву врубить имя моего отца…».
Он говорил ей, какое доставляло утешение ему, уже тогда тяжело больному человеку, видеть из окон своей квартиры на Арбате здание его театра, дом для его воспитанников, который скоро должен был отпраздновать свое открытие…
Евгений Симонов написал несколько пьес на поэтические произведения замечательных авторов, в том числе, и на стихи Марины Цветаевой, которые успешно были поставлены на сцене театра.
Анастасия Ивановна Цветаева называла Евгения Симонова другом семьи и благодарила его за то, что он «воскресил театр Марины».
Кстати, сама великая поэтесса жила в соседнем переулке (Сивцев Вражек, № 19), близость друг к другу этих домов неслучайна! Да и сам Евгений Симонов жил совсем рядом.
По сей день в театре идет музыкально-поэтический спектакль Евгения Симонова – «Блудный сын» (Франсуа Вийон). В нем живет его душа. Спектакль получил премию за музыку (гран-при фестиваля «Молодые таланты городу и миру» Театрального фонда им. И.М. Смоктуновского (в номинации «Лучшая театральная музыка года» в 1997г.).
Лучшая поэзия, прекрасная музыка, профессиональная, от души, на полную выкладку игра актеров – все это составляет неоспоримое богатство театра.
«Нести людям радость» - девиз театра, и творческий коллектив самоотверженно ему следует каждый день с момента основания, о чем свидетельствуют и многочисленные восторженные отзывы зрителей!
Родители, приводящие детей на музыкальные сказки театра, отмечают, что это умные спектакли – интересны и детям и взрослым, что случается нечасто. А уж игра актеров никого не оставляет равнодушными, такой позитив стремится со сцены в зрительный зал!
В театре проходят благотворительные детские праздники, на которые собираются ребятишки из детдомов, реабилитационных центров, из малообеспеченных семей.
Театр приспособлен для людей с ограниченными возможностями: самостоятельно на коляске можно проехать даже до сцены.
Маленький уютный зал, где хорошо видно и слышно даже с последних рядов – зрители отмечают как большой плюс театра.
В этот театр не страшно пригласить зрителя любой категории, спектакли ставятся на достойном уровне, ты знаешь, что унесешь с собой настроение праздника и хорошего отдыха. И здесь уж точно ты не ощутишь никогда «грязи» на душе после просмотра, как часто теперь бывает после посещений многих «современных» сцен.
Театр удивительно гармонично сочетает классику и современность.
Хочется отметить, какую огромную часть души в театр вложил Юрий Васильевич Яковлев, который после ранней смерти Евгения Симонова (он не дожил совсем немного до открытия своего театра в 1995году), как заботливый отец опекал осиротевших молодых артистов. Он умел находить подход к каждому актеру, да и вообще человеку, что отражалось на всей обстановке, а мы, как зрители, ощущали особую, домашнюю атмосферу, когда приходили на спектакли. Хотелось возвращаться снова и снова.
В то время театр много и успешно гастролировал по стране и зарубежью.
После ухода Юрия Яковлева как-то все изменилось. Администрация театра периодически менялась. Многие актеры стали уходить.
Но сохранился костяк, те, кто стояли у истоков, те, кто учились у Е. Симонова и потом вместе создавали этот театр.
На протяжении 25 лет, несмотря на проблемы с администрацией, актеры сохранили духовную связь с Учителем, Евгением Симоновым, и дружбу в своем коллективе, в который гармонично вливаются и молодые артисты, что бесценно!
Это высокопрофессиональный коллектив. Каждый актер достоин отдельного рассказа о нем, настолько многогранно их творчество!
14 человек из труппы –Ученики Евгения Симонова, с первых дней основания преданно служащие своему театру, из которых 7 - заслуженные артисты России:
Михаил Безобразов, Владислав Демченко, Светлана Йозефий, Игорь Карташев, Наталья Масич, Алла Миронова, Анатолий Фролов;
А также:
Алексей Ярмилко (окончил режиссерский курс у Е. Симонова; в свое время отказался от более выгодного места в пользу тогда совсем еще молодого театра им. Рубена Симонова, выбрав служение высокой идее и сотворчество со своим Мастером);
Александр Аверин (кстати, он уже более 12-ти лет преподает в ИГУМО, является руководителем курса. Его дипломные спектакли были высоко оценены Государственной экзаменационной комиссией и лично её председателем А.В. Бартошевичем. Многие воспитанники А. Аверина служат в прославленных театрах столицы),
Любовь Венина, Инна Глухих, Евгений Еськов, Галина Попова, Вера Трофимова – каждый вносит свою уникальную лепту в единое дело. Все они составляют костяк труппы и поддерживают уже на протяжении 26 лет высокую планку в творчестве, заданную своим Мастером!
Невероятно яркая и более молодая часть коллектива, многие из них являются ведущими актерами театра, все они выпускники лучших театральных ВУЗов России, ученики таких мастеров как Олег Ефремов, Александр Пороховщиков, Игорь Шейнин и др.
Многие из артистов театра замечательно поют и танцуют, успешно снимаются в кино, и их работы отмечены на высоком уровне, записываются на радио, где читают поэзию и прозу, выступают с музыкальными концертами. Некоторые уже и сами являются профессиональными педагогами в столичных творческих ВУЗах. Некоторые успешно создавали свои собственные сценические постановки, которые имели успех у зрителей театра и на других площадках.
Владислав Демченко (заслуженный артист РФ, 1999г), воспитанник Е.Симонова, хотел организовать Школу актерского мастерства и набрать курс, чтобы иметь возможность передавать знания, воспринятые когда-то от лучших Учителей Старой школы. Приоритет бы отдавался талантливым детям из неблагополучных семей. Занятия планировалось проводить в здании своего театра.
Много прекрасного сделано в театре, но многое еще и не реализовано…
Еще стоит отметить Игоря Карташева (заслуженный артист РФ, 1999г), также одного из учеников Е. Симонова. Он, помимо прочего, талантливый певец, музыкант и композитор. Его музыка звучит в нескольких спектаклях, где он и сам играет. К сожалению, на сегодня остался только один такой спектакль – «Блудный Сын». Да и сам актер занят в спектаклях меньше, чем хотелось бы видеть зрителям. Раньше в родном театре он ежемесячно проводил вечера песни, собирая полный зал. У него богатый репертуар, поет, как он сам определяет, в жанре актерской песни. Его подачу песни и голос отмечали Евгений Симонов, Юрий Яковлев, Елена Камбурова, Сергей Скрипка, Валентин Гафт. На его концерт в театр приходил Булат Окуджава (буквально за несколько месяцев до смерти). Но вот уже несколько лет у него нет возможности петь в своем театре, актер вынужден искать площадки на стороне. А это упущение руководства, потому что раньше очень многие приходили в театр «на Карташева». У него была мечта поставить в своем театре музыкальный спектакль о Сергее Есенине, к которому он подготовил альбом: написал музыку и спел песни на стихи поэта. В 2011 г. Игорь Карташев получил Международную премию им. С. Есенина в номинации «песенное слово». А реализовать спектакль на сцене своего театра так и не довелось...
К сожалению, отсутствие должной рекламы со стороны администрации, работы со зрителем (как следствие - часто неполный зал), некоторые провалы в репертуарной политике в последнее время - всё это привело к печальному результату – театр на грани упразднения. Жертвами могут стать талантливые актеры, отдавшие всю жизнь этому театру и многочисленные зрители. Те, ради которых и для которых существует театр! А ведь все зрители, приходящие на спектакли, подчеркивают актуальность и важность тем, затрагиваемых в постановках. Да и у актеров столько прекрасных идей, и творческий потенциал позволяет! Но что теперь будет? Таких замечательных актеров фактически выживают из своего дома!
К талантливым людям нужен особый подход. Талант нужно сохранять для людей, помочь ему раскрыться в полной мере, тем самым приумножать культурное наследие нашей страны. А этот театр – копилка талантливых людей!
Юбилейная постановка - Музыкально - поэтическое представление в честь 25-летия театра на стихи Евгения Симонова - очередной раз подтвердила, что именно в этом направлении – ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ - призвание театра и его актеров. Насколько получилось красиво и вдохновенно! К сожалению, администрация этот концерт показала только ограниченному количеству званых гостей, хотя актеры готовили его именно для своего зрителя…
Поэтический театр Рубена Симонова необходимо сохранить как уникальное явление. Ему нужно помочь! Просто коллективу нужно руководство, которое найдет полное взаимопонимание с актерами и будет ревностно развивать великую идею театра.
Театр имени Рубена Симонова является той самой дарохранительницей российской Культуры, сберегающей лучшие традиции русского театра!
Тем более, что в следующем году, 21 июня 2015 года, будет отмечаться юбилей – 90-летие со дня рождения Евгения Симонова. Невозможно представить, чтобы к этой торжественной дате его театр был упразднен, и имена Симоновых несправедливо были затерты, а ученики, доиграв последний сезон, были разогнаны.
Докажем вместе право на существование нашего любимого театра – Московского драматического театра им. Рубена Симонова на Арбате, Калошин переулок, д.10, стр.2!

Многочисленные зрители и друзья театра имени Рубена Симонова

Информационная поддержка от зрителей и друзей нашего любимого театра: Группа поддержки на сайте «В контакте»: http://vk.com/clubTeatrRubenaSimonovaZritely
Видеоархив и новое о театре (имена, события, спектакли, отзывы зрителей): https://www.youtube.com/user/TeatrRubenaSimonovaZ
Электронный почтовый ящик «Зрители театра им. Рубена Симонова»: teatr.im.R.Simonova@yandex.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments