На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

История кино как эволюция кинематографических приёмов

Уже несколько читателей посоветовали мне написать что-то про историю кино - как развивался кинематограф от его истоков и до наших дней. А мне это кажется скучным и малоинтересным занятием.
Я ведь и в том случае, когда преподавал где-либо курс истории зарубежного и отечественного кино (между прочим, без деления на составные части), предпочитал не хронологическое, а ассоциативное построение лекций и просмотров.
И вообще мне кажется, что намного занимательнее изучать историю кино как эволюцию отдельных кинематографических приёмов (будь то ракурс, монтаж, субъективная камера и т.п.) или как развитие выразительных средств.
Я в своё время защищался во ВГИКе дипломной работой о метафоре в кино - как она менялась и трансформировалось с течением времени в творчестве самых разных режиссёров.
Subscribe

  • Когда я был девочкой

    Помню, что очень злился на обеих старших сестёр, когда они мне, семилетнему пухленькому мальчику, повязывали ради смеха платок на голову - и называли…

  • Это было семь лет назад

    Доснимали летом 2014 года на Воронцовском пруду в Москве одну из сцен для фильма, который до сих пор не переделали по звуку и музыке, хотя смогли…

  • Затащили на "групповуху"

    Приснилось, что издали книгу кинорецензий - первый том и почему-то в мягкой обложке. Но самое удивительное, что наряду с моими текстами там были ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments