На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Сеча на Эльбе

У режиссёра Григория Александрова к моменту постановки фильма «Встреча на Эльбе» уже была на счету неудачная драматическая лента «Одна семья», снятая в 1943 году в Баку и только там показанная в местном Доме кино (и потом вплоть до 1992 года она оставалась фактически на полке). Говорят, что Сталину картина не понравилась, и он не хотел, чтобы позорились перед публикой его любимцы Александров и Орлова. Однако другая некомедийная работа Григория Александрова вышла в прокат, имела большой успех в 1949 году и получила Сталинскую премию I степени, оказавшись типичным образчиком пафосной советской пропаганды, весьма показательно отражающей смену вех в условиях нарастающих тенденций «холодной войны» лишь спустя менее четырёх лет после встречи союзников на Эльбе.
(полный текст - здесь: http://kino-teatr.ru/blog/y2014/7-3/507/)
Subscribe

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Приятно вновь поговорить с этой актрисой

    Два года назад произошло у меня с Олей Шалимовой какое-то недопонимание, когда она отказалась сниматься в моём втором фильме. А сейчас хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments