На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Кукольное кино

Может, вовсе не случайно, что лучший фильм американского режиссёра Уэса Андерсона - «Невероятный мистер Лис» / «Бесподобный мистер Фокс», то есть именно кукольный, а не игровой, с участием реальных исполнителей. Потому что в его придуманной, искусственной, невсамделишной, какой-то детской (а точнее - неисправимо инфантильной) фантазийной Вселенной подлинные актёры всё равно оказываются похожими на кукол или марионеток. Да и рассказываемые истории тоже получаются иллюзорными и присочинёнными, словно это сказки для взрослых, поведанные на языке анимации - оживлённых рисунков или приведённых в движение фигурок. Тем более что и фон действия - столь же ненатуральный, насквозь театральный и литературный, даже несмотря на то, что в ряде сцен вроде как сняты настоящие пейзажи и объекты.
И в этом плане «Отель «Гранд Будапешт» (кстати, было бы куда логичнее, если бы старинная гостиница в несуществующей стране Зубровка где-то в Восточной Европе называлась гранд-отелем «Будапешт»), пожалуй, самая кукольная картина Андерсона, наиболее выдуманная и сказочная, хотя могут угадываться вполне конкретные реалии начала 30-х годов, чего никак не скажешь о трёх других периодах времени, мельком показанных на экране - 1968, 1985 и, видимо, 2013. Вообще принцип «повествовательной матрёшки», использованный в данной ленте, лишь затягивает экспозицию и кажется довольно иллюстративным, служащим больше для того, чтобы оправдать обращение к минувшему как к чему-то легендарному и годящемуся в качестве забавной байки, которую пересказал нынешний владелец практически пустого отеля, давно уже пережившего свою славную эпоху.
А последняя треть непродолжительного (100 минут для американского кино - это немного, пусть фильм Уэса Андерсона считается англо-немецким) действия выглядит уж точно опереточной в плохом смысле этого слова, анекдотичной, вульгарно комической, излишне эксцентрической, что мало вяжется со всё-таки серьёзными и действительно драматическими событиями, особенно если принимать во внимание истинную обстановку отображаемой эпохи, связанной с приходом фашизма в Германии. Но для многих нынешних творцов те самые времена - только повод для хохмаческих экзерсисов, постмодернистских кунштюков и безрассудной игры в кинематографические бирюльки. Помнится, одна из немецких картин дофашистского периода называлась знаменательно: «Конгресс танцует».
Оценка - 5 (из 10).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средняя продолжительность кадра - 12,7 секунд

    По составленному мною монтажному листу фильма "...и будет дочь" всего получился 331 кадр. Если разделить общий хронометраж ленты (70 минут…

  • Милашки не в розовом

    Рецензия написана для ivi.ru Сначала удивляешься, что оказался действительно любопытным по разным параметрам фильм «Не беременная»…

  • Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг

    Фильмы Рейчел Ли Голденбёрг (средний балл - 4,07) «Мюзикл воскресной школы» / «Внеклассный мюзикл» / Sunday School Musical…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments