На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Бремя бума

Примерно 40 лет назад итальянский фильм «Обгон» Дино Ризи, который по неведомой причине практически неизвестен нашим зрителям (судя по количеству проголосовавших, например, на Кинопоиске), произвёл на меня глубоко личное впечатление из-за некоторой схожести моего типично интровертного поведения с тем, как воспринимает окружающую жизнь робкий и неуверенный в себе студент-юрист Роберто Мариани в исполнении Жан-Луи Трентиньяна. Пересмотрев эту картину сейчас, я убедился в большей степени, что она также повествует о скрытой (точнее - тщательно скрываемой от других) внутренней драме Бруно Кортоны, вроде бы бонвивана и абсолютно безалаберного лоботряса. Он продолжает мчаться по жизни на предельной скорости, непременно стараясь обогнать всех, кто попадается на его пути, хотя сам уже начинает понимать, что выпал из стремительного потока резко обновившегося существования, чьё истинное определение «бум» было дано как раз на рубеже 50-60-х годов.
Кто-то называл это «сладкой жизнью», а кто-то внятно предостерегал, что за «приключением» непременно последуют «ночь» и «затмение». Кстати, знаменательно, что в ленте Ризи невероятно коммуникабельный, привыкший радостно жить, душевно открытый и словоохотливый герой Витторио Гассмана упоминает не без доли иронии, что тоже смотрел фильмы Микеланджело Антониони про «отчуждённость» и даже не заснул на них. Вот и своего случайного партнёра по двухдневной поездке за город во время каких-то праздников, когда Рим почти опустел, так что негде перекусить и весело провести время, он постоянно дёргает и тормошит в прямом и фигуральном смысле слова, то есть ввязывает его и себя в дорожные авантюры и всячески пытается устроить «лихие летние каникулы», которые оборвутся внезапно и трагически, несмотря на то, что ещё надеешься глупо и наивно, будто в этот раз всё как-нибудь обойдётся…
Тут и выясняется, что «Обгон» - не очередная «комедия по-итальянски» о хлещущей через край, неистребимой жажде жизни, даже не трагикомедия о том, как человек, органически неспособный остановиться на бегу, вынужден задуматься о тщете всего сущего и осознать конечность любой гонки - за неизведанными наслаждениями или за ускользающим преуспеванием. Как ни покажется это странным, картина Дино Ризи вполне вписывается в экзистенциальную проблематику более серьёзных и драматических произведений той эпохи, когда пребывание «на последнем дыхании» предоставляло чуть ли не единственную возможность вырваться из плена затягивающего в свою хитросплетённую паутину так называемого «бума» - буржуазного накопительства, неумеренного потребительства и самодовольного почивания на лаврах хоть какого-то успеха, достигнутого во внешне стабилизировавшемся обществе.
Оценка – 8,5.
Subscribe

  • А ушёл бы я в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Ещё не время мне стариться!

    Я был бы готов на подвиг - посмотреть ещё семь фильмов М. Найта Шьямалана, пропущенных мною за 17 лет, когда я перестал следить за тем, что он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments