На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

И даже Гончуков не совсем прав в отношении "Бесов" Хотиненко

Вот этот пост (http://a-gonch.livejournal.com/2975441.html) режиссёра Арсения Гончукова вызвал большой интерес в Интернете - и автора даже пригласили на радио, где разговор о минисериале "Бесы", разумеется, не получился. Потому что довольно странно доказывать что-то на словах - лучше ведь конкретно пройтись по картинкам, как это сделал Гончуков в своём блоге!
А повторно посмотрев далеко не лучший фильм Анджея Вайды и впервые ознакомившись с экранизацией Игоря Таланкина и Дмитрия Таланкина, я убедился, насколько заметна принципиальная разница не только в постижении литературной классики, но и в мастерстве постановщиков. Следовало бы именно это изучать чуть ли не покадрово на уроках режиссуры в различных киношколах.
Казалось бы, одни и те же сцены, герои говорят практически то же самое. Но в первом случае есть энергетика и биение режиссёрской мысли, наличествует продуманная концепция замечательного сценариста Жан-Клода Карьера, которую воплощает на экране Анджей Вайда. А в другом - чаще всего скучноватая попытка по мере возможностей проиллюстрировать текст Достоевского.
Это я ещё не добрался до сериала 2006 года и до версии Хотиненко. Но заранее подозреваю, что если начать их сравнивать с французской лентой 1988 года...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Андалузский сюр

    Подал вчера заявку на участие фильма "...и будет дочь" в конкурсе международного кинофестиваля в Севилье, что находится в Андалусии,…

  • А ушёл бы в монахи - откажи вдруг Монахова!

    Вообще-то Наталья Монахова даже была готова выступить, как и её муж Святослав, сразу в двух ипостасях в фильме "Любовь зимой", если бы я не…

  • Нашинкованное кино

    После приятно удивившего меня фильма "Девушка с вечеринки" Николаса Рея решил я вчера посмотреть чего-нибудь свеженькое. Выбор пал на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment