На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

А теперь я смотрю несуществующие фильмы!

В то время как на сайтах по кино запросто можно найти довольно полную информацию и даже отзывы зрителей о вообще неснятых фильмах, я вот сподобился на днях посмотреть две картины, которые не числятся на этих сайтах.
Конечно, можно сказать, что они - якутские, а поэтому вряд ли заслуживают упоминания среди американских хитов и европейского арт-хауса. Подумаешь, большой успех у зрителей в Якутии, как у ленты "Крик чайки" Аркадия Новикова, которая кажется к тому же полулюбительской по исполнению. Однако фильм "Белый день" Михаила Лукачевского получил особый диплом жюри на втором национальном кинофестивале дебютов "Движение" в Омске.
И он действительно интересен по ряду параметров. Перед премьерой в Якутске картина Лукачевского преподносилась как вполне реальная история, которая произошла на заснеженных просторах севера Сибири, когда старенькая автомашина с пятью взрослыми людьми да ещё с младенцем на борту заглохла в пути. Но достоинством "Белого дня" является то, что режиссёр пытается трактовать повествование в иносказательной и символической манере, с включением элементов мистики и древних поверий, что как раз придаёт ленте неоднозначность и национальный колорит.
Subscribe

  • Только оценки (4 августа 2021 года)

    8 «Джонни-Гитара» / Johnny Guitar (США, 1954, реж. Николас Рей) 7,5 «Рожденная быть плохой» / Born to Be Bad (США, 1950,…

  • Искренность на грани кича

    Французский режиссёр Леос Каракс, который отметил в конце прошлого года своё шестидесятилетие, снимает крайне редко после трёх первых картин: начиная…

  • И когда сено косят, а рожь убирают

    Продолжая заниматься сценарием большого сериала, поневоле пытаешься определить месяц, когда происходит действие той или иной серии, чтобы обозначить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments