На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

О пользе ретроспективных просмотров

Когда отсматриваешь чьи-либо фильмы подряд, то есть по хронологии их создания, обнаруживаешь, помимо возможности вдумчивого прослеживания творческого пути режиссёра, ещё одну важную вещь. Разные картины выстраиваются в некий ряд, что позволяет оценивать их не столько на основе собственных моментальных и всё-таки зрительских предпочтений, но и в соответствии с культурным и историчесим контекстом, когда ты подходишь к произведениям именно как критик, специалист в области кино. И даже чуть подправляешь оценки, видя ту или иную ленту словно с общего, дальнего плана, если пользоваться кинематографической терминологией.
Почти то же самое происходит при обратном возвращении к какому-нибудь давнему фильму, который начинает восприниматься с дистанции в несколько десятилетий уже по-другому - и вовсе не потому, что ты сам изменился, как и время вокруг тебя, но из-за того, что стала лучше видна культурная и историческая перспектива. И тогда кино приобретает новое - временнОе - измерение, которое неизмеримо ценнее, чем всякие 3D.
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments