На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Полуудача

Хотя американский независимый фильм «Полу-Нельсон» получил специальный приз на МКФ в Локарно и премию Американского киноинститута по итогам 2006 года, а актёр Райан Гослинг даже номинировался на «Оскар», чего-то картине 29-летнего Райана Флека всё-таки не хватает для того, чтобы стать настоящей удачей. Снятая за $700 тыс. (что по американским меркам является малым бюджетом) лента вроде бы привлекательна благодаря необычной теме чисто дружеских взаимоотношений, которые возникают между белым учителем истории и чернокожей 13-летней ученицей.
Кстати, Дэниел Данн, незадавшийся писатель, который пошёл работать в школу для цветных подростков, кажется действительно интересным преподавателем, способным увлечь учеников новым подходом к изучению предмета. Но сами авторы словно не рискуют довериться только этой тематике - и снабжают повествование дополнительными осложнениями: главный герой никак не может завязать с наркотиками, а старший брат юной Дрей сидит в тюрьме, поскольку решил выгородить своего приятеля, мелкого наркодилера, который непонятно зачем втягивает в преступные дела хорошую девчонку, чья судьба должна была бы стать более удачной, поскольку она умна, имеет успехи в баскетбольной команде и вообще умеет ладить с разными людьми.
В «Полу-Нельсоне» (между прочим, это термин из греко-римской борьбы, обозначающий один из приёмов в схватке спортсменов) есть поистине неплохие сцены, выглядящие живыми и непосредственными. И манера съёмок исключительно ручной камерой почти не чувствуется - значит, она естественна и подходит к данному рассказу, имеющему преимущественно свободную структуру, когда отдельные эпизоды-зарисовки сменяют друг друга будто бы без особой сюжетной логики. Но вот какой-то художественной искры, позволяющей высечь из этого жизненного материала неожиданное ощущение подлинного открытия и даже удивления от того, как вдруг иначе раскрывается на экране нам знакомое и прежде известное, в фильме Флека, к большому сожалению, нет.
Оценка - 6.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments