На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

12 лет без права переписки

Когда ровно посередине фильма «12 лет раб» (всё-таки подобный вариант перевода названия мне кажется точнее, чем «12 лет рабства», поскольку акцентирует внимание на персональной судьбе конкретного человека, а не на истории рабства в Америке) британского чернокожего режиссёра Стива МакКуина «эти чертовы ниггеры» вдруг заговорили шекспировским слогом, я не мог не рассмеяться. Даже учитывая то, что главный герой Соломон Нортап (кстати, реальная историческая личность) был образованным и до своего двенадцатилетнего рабства на юге США вращался в культурных кругах в северном штате Нью-Йорк, вряд ли стал бы демонстрировать среди других негров на плантациях внезапное пристрастие к возвышенным речам, наполненным книжными словами. И вообще есть доля пошлости в том, как идеалистически и приукрашенно показано поведение, а главное - миросознание рабов в 40-е годы XIX века, словно это продвинутые борцы за свободу чёрного населения Америки спустя 12 десятилетий, то есть в 60-е годы XX века.
Смотря эту оскароносную картину (помимо главной награды, также достались «Оскары» за адаптированный сценарий и второплановую женскую роль), довольно трудно отделаться от двух вещей. Кинематограф «нынешнего Голливудпрома» всё очевиднее начинает напоминать кондовые заидеологизированные агитки советского кино сталинского периода. С пафосом и праведным гневом авторы вот таких американских лент клеймят позором действительно чёрные (в двояком смысле) страницы в истории страны - и порою это кажется невольно комичным со стороны (допустим, в сцене с участием Брэда Питта, который к тому же является одним из продюсеров). Художественность образов и убедительность человеческих характеров временами подменяется пропагандой и публицистичностью, что сказывается и на прямолинейности сюжетных ходов, схематичности и однозначности представляемых персонажей.
Американцам, вероятно, это даже близко и по-своему дорого - наконец-то можно покаяться за все прошлые прегрешения, о которых напрямую сказано с экрана: что однажды наступит справедливый суд, и никому из мучителей рабов не удастся избежать возмездия. Но нас-то разве удивишь этим? Пусть мы и привыкли по поводу и без повода ссылаться на то, что в Америке негров вешают, но там хотя бы это делали по отношению к представителям иной расы, как и в Германии уничтожали людей преимущественно по национальному признаку. А отечественная история отличается теми особенностями, что и крепостными, нещадно унижаемыми и многажды розгами битыми, являлись вполне себе русские мужики и бабы, и уже впоследствии, в двадцатом столетии, получали эвфемистский срок «десять лет без права переписки» или ссылались в отдалённые северные лагеря (это вам не «южный комфорт»!) тоже носители русскоязычных фамилий.
Определённая конъюнктурность творчества Стива МакКуина, проявившаяся в большей степени в его дебюте «Голод» и, к счастью, лишь косвенно давшая о себе знать в «Стыде», очевиднее всего нашла отражение в картине «12 лет раб», которая без особого зазора вписывается в новое направление «социалистического реализма по-американски», будто компенсируюшего искоренение открытого социально-политического подхода к кинематографу в бывшем СССР и прежних странах соцлагеря. Хотя надо всё же отдать должное мастерству постановщика и ряда исполнителей, у которых отдельные сцены в этом неровном произведении вышли иногда сильными и впечатляющими.
Оценка - 5 (из 10).
Subscribe

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Много Болля не бывает?

    Один из читателей решил заказать мне вторую рецензию на какой-либо из фильмов Уве Болля на выбор: "Дорфур", "Освенцим" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments