На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Как «съезд победителей»...

То, что в определённой степени смущало в фильме «Голодные игры», уже начинает раздражать в его продолжении «Голодные игры. И вспыхнет пламя», снятом другим режиссёром Фрэнсисом Лоренсом, который в кино дебютировал в 2005 году как постановщик фантастического боевика «Константин», вышедшего у нас с поясняющим подзаголовком «Повелитель тьмы». Вот и в этой ленте есть дополнительное название, изначально позаимствованное из второго романа Сюзэнн Коллинз про тех же самых героев - Кэтнисс Эвердин и Питу Мелларка, которые после того, как были оставлены в живых на 74-х Голодных играх, возвращаются в свой 12-й район, потом участвуют в туре победителей, а позже, когда происходят волнения в ряде районов, вызываются в числе прочих триумфаторов прежних «Олимпиад на выживание» для участия в новой «юбилейной» битве, проводящейся раз в четверть века.
И данная бойня больше похожа не на ожесточённую борьбу людей за собственную жизнь, а на типичные голливудские блокбастеры со спецэффектами, где стая диких обезьян и ядовитый туман, запущенный устроителями безжалостного телевизионного шоу, должны ещё сильнее подстегнуть участников, сделать их преследуемыми не столько своими соперниками, сколько кровожадными обитателями Капитолия во главе с президентом Сноу. Правда, в финале опять выясняется, что всё отнюдь не так, как это кажется основным персонажам да и нам, зрителям. Но вся эта «антитоталитарная составляющая» выглядит словно дежурный довесок и отчасти спекулятивный ход для придания очередной фантастико-приключенческой ленте некой видимости злободневного и животрепещущего повествования.
В общем, это тоже как элемент своеобразной игры, но уже со стороны американских кинематографистов, которые стараются сделать вид, что их чрезвычайно волнует вероятность создания долголетней тоталитарной системы (ведь получается, что она существует три четверти века - как если бы возникла, например, у нас во времена разгула «ежовщины»). Хотя сами-то они никогда не испытывали ничего похожего и судят о многом лишь понаслышке или же давая волю своей безудержной фантазии, не очень понимая, где проходит грань между пугающим вымыслом и более страшной реальностью, которую кто-то далеко от США продолжает испытывать на собственной шкуре.
Но как раз вторая серия вызвала, в отличие от первой, огромный зрительский интерес в других странах мира, собрав $439,4 млн., что в полтора раза выше прокатных результатов «Голодных игр», и в России показатели сиквела оказались больше почти вдвое - $23,6 млн., что свидетельствует всё-таки не о спросе на особую актуальность этого фильма, а о его внешней занимательности именно в соответствии со стандартами современного Голливуда.
Оценка - 5,5 (из 10).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments