На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Дни Жатвы

В литературной и кинематографической фантастике было создано немало произведений об опасных играх на выживание - и среди них есть вполне удачные. Однако фильм «Голодные игры», снятый Гэри Россом (что-то он редко работает в кино - это всего лишь третья картина после «Плезантвилля» и «Сухаря» / «Фаворита») на основе первой части популярной трилогии писательницы Сюзэнн Коллинз, заявлен вроде как «антитоталитарная антиутопия» (если позволить себе подобную тавтологию). И какое-то время даже поражаешься актуальной созвучности происходящего на экране тому, что подчас творится в некоторых странах мира, допустим, на территории бывшего СССР, включая Россию. Хотя удивительно, что эта лента, прошедшая с большим успехом ($408 млн.) в США, почему-то не вызвала особого энтузиазма ($283,2 млн.) за пределами Америки. И если результаты российского проката всё-таки оказались значительными ($13,4 млн.), то в большей степени по причине интереса молодёжной аудитории к опасным приключениям героев тоже сравнительно юного возраста в их отчаянных попытках уцелеть в очередной «битве гладиаторов», устроенной праздными любителями смертоубийственных зрелищ на арене. Впрочем, её пространство уже не ограничено объёмами современного Колизея, а представляет собой огромный фрагмент вроде как реальной природы, за которой всё равно ведётся постоянная слежка со стороны организаторов шоу.
Вот как раз законы телевизионных игр, призванных постоянно поддерживать внимание зрителей и даже провоцировать ажиотаж среди публики, начинают сказываться на действии «Голодных игр». И из остросоциальной фантастики или же некоего отдалённого подобия философско-художественного осмысления самой сути человеческой природы, как в романе «Повелитель мух» Уильяма Голдинга и его экранизациях, вырастает нечто более мелодраматическое и вполне сентиментальное, почти в духе новомодной версии «Ромео и Джульетты». А финал вообще кажется скомканным, точнее - оборванным на полуслове, пусть и нельзя не принимать в расчёт, что студия, по всей видимости, заранее планировала перенесение на экран всей трилогии Коллинз (в итоге же вслед за второй серией должна скоро выйти третья часть, состоящая из двух отдельных фильмов, так что фактически получится кинотетралогия).
Оценка - 6,5 (из 10).
Subscribe

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments