На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Ф как Фрэнсис (или Флоренс)

Так получилось, что отсматривая подряд имеющиеся на российских торрентах фильмы американского режиссёра Ноа Баумбака, мне пришлось ознакомиться с картиной «Гринберг» уже после того, как я увидел «Фрэнсис Ха» (в нашем прокате - «Милая Фрэнсис»). В какой-то степени это повлияло на то, что после раздумий я решил всё-таки повысить оценку «Гринбергу» с 5 баллов до 5,5 - хотя заглавный герой Бена Стиллера вряд ли что мог вызвать, кроме глухого раздражения. Но вот Флоренс в исполнении Греты Гервиг… Я-то уже знал по «Фрэнсис Ха», какой удивительной и неповторимой может быть эта актриса на экране. И честно говоря, я вообще не представляю, как воспринимать игру Гервиг без её особого голоса, довольно странной манеры говорить - словно замедленно и заторможенно, искусственно растягивая слова и неожиданно интонируя фразы, да ещё притом, что болтают эти героини (прежде всего - Фрэнсис) немало и даже охотно, загружая слушателей вроде бы бессмысленной шелухой слов.
В «Гринберге» исполнительница ещё не является главной, пусть и начинается это кино именно с Флоренс и её же крупным планом заканчивается. Испытываешь крайнее неудовольствие в те моменты экранного времени, когда Греты Гервиг нет в кадре, а вместо неё там торчит с невыносимо скучным видом Бен Стиллер. Зато в «Фрэнсис Ха» (если уж быть дотошным, героиню следовало бы именовать Фрэнсис Хэлладей - но написанная ею на бумажке фамилия Halladay не поместилась в крошечную выемку на почтовом ящике) актриса практически не сходит с экрана и вовсю солирует как бы в бенефисной роли, тем более, что сценарий написан ею совместно с режиссёром, который увлёкся Гервиг уже после съёмок «Гринберга», расставшись со своей женой Дженнифер Джейсон Ли, несмотря на рождение долгожданного сына по имени Ромер.
Вот, кстати, ещё одна подсказка (помимо очевидных ссылок на фильмы французских режиссёров - от Франсуа Трюффо и Жан-Люка Годара до Жана Эсташа и Леоса Каракса, которые мелькают практически в каждой ленте самого Ноа Баумбака), что этот американский постановщик, между прочим, сын писателя и кинокритика Джонатана Баумбака, давно и прочно «подсел» на европейское кино. И наверняка желал бы именоваться последователем творчества, например, Эрика Ромера, а отнюдь не Вуди Аллена (чисто внешнее следование в «Фрэнсис Ха» чёрно-белой стилистике алленовского «Манхэттена» ещё ни о чём не говорит), а из коллег-соотечественников он близок, скорее, к Хэлу Хартли, хотя дружит и сотрудничает с Уэсом Андерсоном.
Возможно, Баумбаку и в его лучших работах (из пяти просмотренных я бы выделил дебютную картину «Драться и кричать», снятую всего лишь в 26-летнем возрасте, и как раз «Фрэнсис Ха», которая примерно соответствует «исповедальной поре» - 42 года - в творческой карьере ряда выдающихся мастеров кино) недостаёт лёгкости и воздушности кинематографического письма, а диалоги кажутся несколько искусственными, специально придуманными. И только в устах Греты Гервиг они звучат естественно и натурально, словно она импровизирует на ходу, произносит свои забавные и наивные тирады, не задумываясь над их сутью. Актриса оказывается на экране своеобразным «болтливым клоуном», чьи гримасы, жесты и пластические движения (а героиня хочет быть успешной танцовщицей, хотя по своим физическим данным, наверно, не очень подходит для этого), пожалуй, не всегда важны настолько, насколько она самовыражается при помощи потока бесконечных слов.
И ещё из внезапных ассоциаций, возникающих во время наблюдения за Фрэнсис (или за Флоренс в «Гринберге»), можно упомянуть какое-то отдалённое внутреннее сходство с… Джельсоминой или Кабирией в исполнении Джульетты Мазины. Вот и российские прокатчики, сами того не подозревая, присвоили ленте Ноа Баумбака название «Милая Фрэнсис», которое перекликается с «Милой Чарити» Боба Фосси, являющейся, кстати говоря, музыкально-танцевальным римейком фильма «Ночи Кабирии» Федерико Феллини. Почему бы не сказать это и о «Фрэнсис Ха»?!
Оценка - 6 (из 10).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments