На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Жил когда-то певчий дрозд…

Название грузинского фильма «Прогульщики» вполне можно интерпретировать (если даже не знаешь содержание этой картины) как довольно точную характеристику тех узнаваемых национальных типов, которых проще всего отнести к бездельникам, лентяям и прожигателям жизни, проводящих всё своё время в беспечных и бесцельных разговорах на улице. Кстати, международный вариант называется «Дни на улице». Большинство героев ленты - люди уже взрослые, наверняка им всем за сорок, кто-то успел рано поседеть, а вот похожи по поведению на собственных детей-подростков или сыновей своих одноклассников, готовых прогуливать школу и по глупости искать возможность впервые употребить наркотики, чтобы познать жизнь во всём её разнообразии. Однако затруднительно поверить в то, что бывшие десятиклассники, чей выпуск со школьного двора пришёлся примерно на период распада СССР (сам постановщик - 1973 года рождения), смогли просуществовать на «наркоте» целых два десятилетия, не опустились окончательно на дно, не сгинули в тюрьме или психушке, в худшем случае - не вступили в сговор с «ментами», чтобы выскочить из порочного круга наркотической зависимости и полной деградации личности. Оказывается, кое-кто по-прежнему сохраняет человеческое достоинство и даже способен на благородные поступки.
Вот тут и возникает своеобразная перекличка фильма 2010 года со знаменитой «грузинской волной» 60-х годов и, прежде всего, с работами Отара Иоселиани - «Листопад» и «Жил певчий дрозд». Тогдашних героев тоже можно было бы принять за прогульщиков и шалопаев, бездумно тратящих свою молодую жизнь на бесчисленное количество мелких и незначительных дел, крайне необязательных и вечно опаздывающих всюду. Нынешний великовозрастный оболтус Чеки - словно сын «певчего дрозда» Гии, только более инфантильный и совсем не желающий отвечать за собственные деяния, пока его не прижмёт судьба к стенке и не заставит сделать финальный выбор, тяжёлый и неотвратимый.
Но современное грузинское кино хоть и пытается следовать славным традициям прошлого, неизбежно является лишь бледным слепком, ухудшенной копией оригинала, теряя ощущение невероятной естественности и раскрепощённости всего происходящего на экране. Даже в этой неплохой ленте Левана Когуашвили чувствуется некоторая натужность и надуманность рассказываемой истории, а в её воплощении нет былой свободы и лёгкости. И не порхается, как раньше, и уж точно не поётся! Однообразно тянущиеся дни на улице больше напоминают унылое и заторможенное пребывание в Чистилище - впрочем, о «чистке» никто из тусующихся в ожидании случайной дозы вовсе не помышляет.
Жил когда-то певчий дрозд…
Оценка - 6 (из 10).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Номинанты «Оскара» в международной категории

    Номинанты «Оскара» в международной категории (средний балл - 5,2) «Ещё по одной» / Druk (Дания-Швеция-Нидерланды, 2020, реж.…

  • Джентльмен в законе

    Рецензия написана для ivi.ru После абсолютно не свойственного ему фильма «Аладдин», созданного по заказу американской кинокомпании…

  • 64 - как в шахматах

    Список тех людей, кого я благодарю в финальных титрах фильма "...и будет дочь" за разные советы и поддержку на всех стадиях: от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments