На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Как в сараюшке Госфильмофонда...

В этом году (но только осенью) исполнится уже 40 лет, как я впервые оказался в составе нашего курса киноведов из ВГИКа на просмотре в Госфильмонде, что находится в посёлке Белые Столбы Московской области. Кажется, среди первых фильмов, увиденных там в маленьком зальчике мест на тридцать в невзрачном домике-сараюшке, были "Сладкая жизнь" Федерико Феллини и "В прошлом году в Мариенбаде" Алена Рене. Условия для знакомства с шедеврами мирового кино, конечно, примитивные. Но мы были всё равно счастливы, что получили доступ к сокровищам Госфильмофонда.
А почему я вспомнил об этом сейчас? Потому что чувствую себя словно вернувшимся во времена молодости, когда что-то значительное и ценное из мирового кинематографа можно было увидеть в своеобразной резервации для избранных и допущенных. Ведь скачивая в данный момент из Интернета три немых ленты американского режиссёра Фрэнка Борзеги (раньше у нас его именовали Борзеджем), а затем смотря их на мониторе своего компьютера, я поневоле оказываюсь в той же ситуации тайного знакомства с киноклассикой в виде жалких репродукций с оригинала (как считает, например, Наум Клейман, директор Музея кино, давно мыкающегося по разным углам, где проекция оставляет желать лучшего).
Но всё-таки хорошо, что есть хоть это! И можно посмотреть многое из того, что было пропущено, так и не усвоено мною в истории кинематографа. Киноведом, блин, считаюсь - а не видел сотни важных и нужных фильмов!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments