На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Во ВГИКе было больше дыр в железном занавесе

Российский кинокритик Андрей Шемякин (кстати, у него сегодня - день рождения, с чем я успел его поздравить ещё ночью) затеял на страницах ВКонтакте интересное дело под названием "Сквозь дыры в железном занавесе", рассказывая о значимых зарубежных фильмах, которые всё-таки становились достоянием советских зрителей.
А я давно хотел поделиться воспоминаниями о том, как во ВГИКе в 70-е годы вполне можно было познакомиться с целым рядом запрещённых картин - как отечественных, так и иностранных.
У тогдашних студентов были среди "любимчиков" такие фильмы, как "Асино счастье" (второй вариант "Истории Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", всё равно не выпущенный в прокат) Андрея Кончаловского и "Долгие проводы" Киры Муратовой, "Похождения зубного врача" Элема Климова, "Скверный анекдот" Александра Алова и Владимира Наумова, "Любить" Михаила Калика.
Лично я жалею, что упустил возможность ещё в 1974 году посмотреть положенную на "полку" ленту "Операция "С Новым годом" Алексея Германа (тем удивительнее было встретить в одном из его интервью заявление, что фильм вроде как приказали смыть, а отснятый материал спасла, спрятав у себя, некая монтажница с "Ленфильма"), которую позже изъяли из ВГИКа во время перевода всего архива на негорючую плёнку.
Также показывали купленные для проката, но в итоге не выпущенные на экран зарубежные картины "Дамы и господа" Пьетро Джерми, "Инцидент" Лэрри Пирса, "Любовь" Кароя Макка, целый ряд фестивальных лент в виде чёрно-белых контратипов с субтитрами. Ладно, если в оригинале фильм не был цветным - как "Восемь с половиной" Федерико Феллини. Но я, например, полюбил "Фотоувеличение" Микеланджело Антониони именно в чёрно-белом воплощении, как ни кощунственно это прозвучит!
Что-то я точно забыл из названий увиденных во ВГИКе запрещённых и полузапрещённых фильмов. Может, потом припомню и сообщу дополнительно.
Subscribe

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments