На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Что скрывает ложь

Любят наши прокатчики обманывать доверчивых зрителей, когда присваивают иностранным фильмам узнаваемые названия: «Невезучие», «Миллион лет до нашей эры», «Экипаж»… Хотя в американской ленте «Рейс» Роберта Земекиса, который вдруг вспомнил спустя 12 лет, что в кино, помимо анимации, существуют также и живые актёры, действительно можно обнаружить кое-какие переклички с очень популярной отечественной картиной «Экипаж» Александра Митты. И даже в образе главного героя, пилота Уильяма «Уипа» Уитекера, который крутит роман с сексапильной стюардессой и вообще ведёт загульную жизнь, угадываются параллели с персонажем Леонида Филатова. Впрочем, маловероятно, что сценарист Джон Гэйтинс, удостоившийся по неведомой причине номинации на «Оскар» за довольно шаблонную историю о том, как трудно пьющему человеку открыто признаться в своей зависимости от алкоголя, мог видеть весьма успешный «продукт советского кинопрома».
У нас этот лётчик, сумевший в невероятных условиях посадить терпящий катастрофу самолёт и спасти почти всех пассажиров, точно стал бы героем, которому простили бы всё, включая пьянку на рабочем месте. А вот для американцев немаловажно, чтобы чудо-пилот обязательно признался публично во лжи и отправился отбывать тюремный срок, а его сын-подросток, ранее вступавший в драку с беспутным папашей, захотел написать сочинение о потрясающем человеке, которого удалось встретить в жизни. Разумеется, это Уитекер по прозвищу Кнут (или Хлыст). И зрители тоже должны расчувствоваться, получив свой «пряник»: герой-то оказался истинным героем во всех отношениях, в том числе - в человеческом плане, победив самого себя, что даётся тяжелее всего!
Кому-то может показаться вообще удивительным и непостижимым: с какой стати Роберт Земекис, который почти всегда тяготел к фантазиям и приключениям на экране, зачем-то обратился к проблемной драме, лишённой даже трагикомедийного начала? Но если внимательно покопаться в фильмографии данного режиссёра, то среди его работ неожиданно обнаружится документальная лента 1999 года, снятая перед психотриллером «Что скрыто там» (в нашем прокате - «Что скрывает ложь»), которая называется так: «Роберт Земекис о том, как курили, пили и наркотизировались в 20-м веке». Наверно, это сильно волнует американского постановщика, поскольку он и в 21-м столетии опять поднял столь животрепещущую тему, явно популярную также и при выдвижении на премию «Оскар».
Однако награды «обломились» для создателей «Рейса» - не получил и Дензел Вашингтон, номинированный в шестой раз (впрочем, он - единственный афроамериканский актёр, уже имеюший две золотых статуэтки). С «зелёным змием» этот исполнитель борется на экране всё-таки убедительнее, чем ведёт себя в критической ситуации, когда экстренно пытается посадить самолёт. Как ни странно, данные сцены вышли у Роберта Земекиса, вроде бы знающего толк в зрелищном кино, малоправдоподобными.
Оценка - 5,5 (из 10).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments