На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Рай и ад

Американский режиссёр Фрэнк Перри ныне мало кому известен, хотя в 60-е годы получал премии на международных кинофестивалях («Дэвид и Лиза» - приз за лучший дебют в Венеции в 1962 году), а его актёры номинировались на «Оскар» (например, Кэтрин Бёрнс за роль второго плана в «Последнем лете»). Кстати, данный фильм, вышедший в июне 1969 года, можно считать в какой-то степени предвосхищением «Последнего киносеанса» Питера Богдановича, хотя поначалу кажется, что это нечто вроде «Американского пирога» конца 60-х годов, то есть незатейливая молодёжная комедия о двух парнях и девушке (потом к ним присоединится ещё одна, более закомплексованная особа), которые познакомились на пляже одного из островов на Лонг-Айленде и стали беспечно проводить время.
Однако зная не только дебютную ленту Перри, опережающую, между прочим, на 13 лет такую этапную картину, как «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» Милоша Формана по роману Кена Кизи, но и оценив довольно неожиданную для Голливуда горьковатую сатиру «Пловец», которая пролежала два года на «полке», вполне можно ожидать от «Последнего лета», что всё закончится более драматично и даже безжалостно. Это уж затем начинаешь выяснять, что сценарий Элинор Перри (тогда она ещё оставалась женой режиссёра) основан на романе Ивена Хантера, создателя литературных первоисточников фильмов «Школьные джунгли» Ричарда Брукса и «Птицы» Альфреда Хичкока, а также написавшего под псевдонимом Эд МакБейн немало детективов, включая тот, что был экранизирован Акирой Куросавой в «Рае и аде».
Вот и в «Последнем лете» выглядящее чуть ли не райским весьма раскованное и безрассудное пребывание юных героев во время летних каникул всё же пронизано, помимо непременного эротизма, ещё и подспудной тревогой, что должно произойти нечто неприятное и отталкивающее, поскольку намёки на это сделаны и в жестокой истории с чайкой, и в потрясающе откровенном рассказе четвёртой участницы «молодёжного квартета» о том, как нелепо погибла её мать. «Это было время разделённой дружбы… и потерянной невинности» - гласит слоган картины Фрэнка Перри. Но утрата девственности - это самое малое, что грозило бездумно развлекающимся персонажам. Переступить некую грань, причём мимоходом и наобум - в общем-то, легко и вроде бы безответственно. Но это уже непоправимо - не столько как грехопадение тех, кто потом будет изгнан из рая, а сколько как неискупляемая Каинова вина.
Оценка - 6,5 (из 10).
Subscribe

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Осталось всего лишь 50 до 5000!

    Рецензия на картину "Разжимая кулаки" стала у меня 4950-й. Думаю, что уже к началу марта смогу написать пятитысячную. Вот только бы у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment