На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Дни юности пройдут, как на небе седьмом

В день 110-летия великого японского режиссёра Ясудзиро Одзу решил я пересмотреть его самый первый из сохранившихся фильмов - "Дни юности". Оказывается, в Сети есть наиболее полный вариант, длящийся 103 минуты вместо тех 60 минут, которые раньше упоминали в разных источниках.
И действительно выяснилось при просмотре, что сцены поездки студентов в зимние каникулы в горы, где они собрались покататься на лыжах, занимают целых 50 минут. А в той версии, которую я видел на ретроспективе Одзу в московском Музее кино в 1999 году, точно не было столь продолжительных эпизодов, снятых на натуре.
Пожалуй, ранняя картина всего лишь 25-летнего Ясудзиро Одзу кажется из-за этого излишне затянутой. Городские сцены куда интереснее! Ведь Одзу в большей степени - певец города, где он чувствует себя как на седьмом небе.
Кстати, главный герой, беспечный студент, таскает с собой по разным съёмным комнатам рекламный плакат американского фильма "Седьмое небо" 1927 года.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А у них - почти общий день рождения

    Надеюсь, что Ольга Арефьева не обидится. Ведь ей очень понравился семь с половиной лет назад наш котик по кличке Кисик - сразу же захотела с ним…

  • И в 81 год можно стать новым режиссёром!

    Очень удивился, обнаружив в программе ещё прошлогоднего МКФ в бразильском городе Сан-Паулу, посвящённой именно новым режиссёрам, имя 81-летнего…

  • Не только грустит, но и улыбается

    Моя бывшая студентка Анна Шеина играет как бы две роли в фильме "Любовь зимой". И если одна её героиня грустит и даже готова заплакать, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments