На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

За себя и ещё за Одзу

Странно, что я обратил на это внимание лишь две недели назад. Нет, не только на то, что португальский режиссёр Мануэл ди Оливейра и японский постановщик Ясудзиро Одзу родились почти в один день, пусть и с разницей в пять лет. Одзу, естественно, старше (завтра ему исполнилось бы 110 лет). Однако оба начали свою карьеру в кино очень рано: в 23 года. Другое дело, что Оливейра снимал в 30-50-е годы весьма редко.
А вот в 1963 году, когда японский классик умер именно в свой шестидесятый день рождения, успев поставить 54 фильма, португальский затворник после нескольких лет молчания выпустил сразу две картины - "Охота" и "Весеннее действо". И дальше хоть и не был активен до начала 70-х, всё-таки можно предположить, что он словно заменил собой Ясудзиро Одзу, ушедшего в мир иной. Ведь на данный момент Мануэл ди Оливейра является действующим режиссёром в свои 105 лет (!!!), создав 51 ленту, если считать даже самые короткие, сделанные для киноальманахов. Может, догонит Одзу по количеству?!
Subscribe

  • Юным нельзя смотреть это!

    С трудом выдержал "словесную мастурбацию" в фильме "Никита Таня" из цикла "Дау". Вот только не понял: почему был…

  • 41 чешский и словацкий фильм

    «Губительное изобретение» / «Тайна острова Бэк-Кап» / Vynález zkázy (ЧССР, 1958, реж. Карел Земан)…

  • Уроки греческого

    У Теодора Курентзиса даже появляется в фильме "Дау. Три дня" какое-то человеческое обаяние, и долгие разговоры на греческом с актрисой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments