На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

А у нас бензопила называлась «Дружбой»!

Уж и не знаю, по какой причине я раньше не видел ни один из фильмов в цикле «Техасская резня бензопилой», включая прославленную версию Тоуба Хупера, снятую почти 40 лет назад. А при запоздалом знакомстве с ней выясняется, что это не только совсем не страшное (вопреки расхожим легендам), но и малоинтересное с художественной точки зрения, более чем посредственное кино, порою просто глупое!
Однако если после этого посмотреть продолжение «Техасская резня бензопилой 2», осуществлённое тем же Хупером двенадцать лет спустя, то первоисточник покажется задним числом вполне приемлемым. Потому что сиквел теряет какую-либо связь с реальностью (пусть и оригинал далеко ушёл от подлинных событий, случившихся в Техасе), превращаясь то ли в комедию ужасов, то ли в замаскированную пародию на Голливуд в целом, который может быть интерпретирован как подземное царство мёртвых, точнее - в качестве феерического музея полуразложившихся трупов, устроенного семейкой маньяков-каннибалов глубоко под скалами. Типичная «фабрика грёз» превратилась в роскошное, подсвеченное цветными фонарями кладбище искромсанных «жмуриков», а ещё продолжающие жить наверху дожидаются своей очереди, пока что поглощая еду, приготовленную из крови и плоти убиенных…
Возвращаясь к первой ленте, надо непременно отметить, что в ней теперь практически не работают даже те устойчивые и давно поднадоевшие штампы жанра, которые не позволяют ни испугаться толком, ни поставить себя на место наивных и беспечных молодых людей, совершенно случайно попавших в лапы отъявленных подонков сверхпатологического типа. Если вспомнить довольно схожие фильмы «У холмов есть глаза» и «У холмов есть глаза 2», то у Уэса Крейвена всё-таки сохраняется некая мистическая составляющая, а натурализм ряда сцен отнюдь не отменяет двойственности рассказываемой истории, которая может быть трактована и в символическом плане. А Тоуб Хупер не придерживается ни взаправдашности происходящего (хотя начальный титр якобы документирует то, что нам предстоит увидеть), ни иносказательности повествования. И вообще он никак не пытается объяснить всё, что случилось. Да и исполнение замысла (если таковой вообще был у начинающего режиссёра) страдает примитивностью и любительщиной. Даже удивительно, что эта картина стала вроде как образцом жанра «кровавого хоррора».
Оценки: "Техасская резня бензопилой" - 3 из 10, "Техасская резня бензопилой 2" - 1,5 из 10.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 65 фильмов о второй мировой войне, когда мне становилось страшно

    Начиная с детского возраста и кончая нынешним, я порою испытывал на кинолентах, так или иначе затрагивающих тему второй мировой войны, не только…

  • Готовлю любопытный список

    Сначала думал составить один интересный для меня перечень фильмов о второй мировой войне. Но в процессе подготовки понял, что надо его расширить,…

  • По наклонной

    С интересом начинал смотреть дебютную работу выпускника ВГИКа - готов был поставить если не 6 баллов, то точно 5,5. Но постепенно фильм становился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments