На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Почему не вымерли слоны

Через два дня после собственного сорокалетия шведский режиссёр Лукас Модиссон устроил премьеру своего англоязычного фильма «Мамонт», снятого в Нью-Йорке, а также в Таиланде и на Филиппинах. После двух более эпатажных картин «Дыра в моём сердце» и «Контейнер» (впрочем, и в предшествующей ленте «Лиля навсегда» тоже содержались скандальные моменты) Модиссон вроде как решил сделать правильное кино о семейных ценностях и о любви родителей к своим детям, хотя и не удержался от ряда сомнительных намёков - например, на то, что старший сын Глории, няни-филиппинки, отправившейся на заработки в Нью-Йорк, мог стать на родине жертвой растлителя малолетних. Да и местная проститутка Куки, с которой главный герой, создатель видеоигр Лео Видалес, проводит ночь любви в бунгало на одном из островов в Таиланде, разумеется, не ангел, однако волнуется и переживает, как позже выясняется, за собственного маленького ребёнка. Тут чуть ли не все трогательно озабочены детьми - и женщина-хирург Эллен Видалес, жена Лео, почти рыдает в ординаторской, когда умирает на операционном столе мальчик, получивший рану в живот от своей матери. Вот, кстати, исключение из правила.
Но всё-таки кажется, что «Мамонт» - не только о необходимости беречь и сохранять самое дорогое в жизни: родных и близких людей. К чему тогда история про вымерших мамонтов и по-прежнему обитающих в джунглях слонах, одного из которых встретил Лео Видалес (между прочим, в его фамилии является корнем слово vida - то есть по-испански «жизнь», а роль исполняет мексиканец Гаэль Гарсия Берналь) во время поездки в Таиланд?! Вот и Куки уверяет, что в прежней инкарнации была именно слоном. А Глория должна поскорее вернуться на Филиппины - хоть и дорогой для неё ценой. Жаль, что малышка Джеки, дочь семьи Видалес, так и не изучит тагильский язык. Сам Лео не останется в Азии и даже не отправится в африканскую саванну в поисках новых слонов.
Потому что каждый обязан жить там, где он появился однажды на свет - и вообще Восток не сойдётся с Западом, а Запад с Востоком; вот и бедные мамонты вымерли по той причине, что слишком далеко забрались на Север; зато слоны, обосновавшись на Юге, вполне благополучно просуществовали до наших времён. Так что не надо «с жиру беситься» и искать приключений на собственную голову - кому-то в Бангкоке, а кому-то в Нью-Йорке. Как говорится в таком случае, «всяк сверчок знай свой шесток».
Спрашивается только: и чего это шведа Лукаса Модиссона занесло так далеко от северной родины, чтобы утверждать подобную истину преимущественно на английском языке?!
Оценка - 4 (из 10).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment