На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ТРИСТАНА» (Tristana)
Испания-Франция-Италия. 1970. 105 минут.
Режиссёр Луис Бунюэль (Luis Bunuel)
Авторы сценария Хулио Алехандро (Julio Alejandro) и Луис Бунюэль (Luis Bunuel) по роману Бенито Переса Гальдоса (Benito Perez Galdos) 
Оператор Хосе Фернандес Агуайо (Jose Fernandez Aguayo)
Художник Энрике Аларкон (Enrique Alarcon)
Использована музыка Фредерика Шопена (Frederic Chopin)
В ролях: Катрин Денёв (Catherine Deneuve), Фернандо Рей (Fernando Rey), Франко Неро (Franco Nero), Хесус Фернандес (Jesus Fernandez), Лола Гаос (Lola Gaos), Антонио Касас (Antonio Casas), Висенте Солер (Vicente Soler), Хосе Кальво (Jose Calvo), Фернандо Себриан (Fernando Cebrian)
Премии: приз Национального синдиката зрелищ в Испании
Посещаемость - 1,8 млн. зрителей в Испании
Оценка - 9 (из 10)

Экзистенциальная ретро-драма, экранизация классики

Вторая после «Виридианы» испанская картина великого испанца Луиса Бунюэля, всю жизнь творившего за пределами родины, являлась его новым (вслед за «Назарином») обращением к прозе Бенито Переса Гальдоса. Фильм «Тристана» знаменательно снят именно в Толедо, который прославил Эль Греко - и в самом колорите пейзажей, интерьеров и портретов сказываются традиции старой испанской живописи. Действие ленты специально перенесено в 1923 год, а одним из героев является молодой художник Орасио. И Бунюэль, как непосредственный свидетель минувших времён, сам тогда лишь вступавший в мир искусства (он же был практически ровесником века), позволяет почувствовать неуловимую, буквально носящуюся в воздухе страсть к переменам во всём - от жизненного уклада до художественных форм. Остававшаяся средневековой по своей сути Испания жаждала в тот момент приобщения к культуре и цивилизации двадцатого столетия.
Причём режиссёр «Тристаны» умеет быть одновременно реалистом, тщательно выписывающим конкретную историческую среду, национальные характеры и обычаи, но и иносказательным художником, подчёркивающим метафорический смысл происходящего. Рассказывается вроде бы обычная драма с чуть мелодраматическим оттенком, как молодая девушка Тристана после смерти матери поселяется у своего пожилого дяди - Дона Лопе, который тайно влюблён в племянницу. Познакомившись с привлекательным Орасио, она уезжает вместе с ним, но познав несчастную любовь, возвращается в дом Дона Лопе уже калекой после ампутации ног из-за опухоли. Дядя склоняет девушку к браку, однако сам оказывается жертвой губительной метаморфозы, происшедшей с Тристаной.
Талант Луиса Бунюэля превращает эту историю в ироническую, язвительную притчу, развенчивающую условности и предрассудки католической Испании, все мании и скрытые желания тех «чудовищ», которые порождены «сном разума». Он высмеивает также и новую буржуазную мораль «хищников», которые освободились от каких-либо нравственных принципов и добиваются своего с холодной расчётливостью, будучи готовыми чуть ли не в буквальном смысле слова «шагать по трупам». И вновь постановщику, как и в «Дневной красавице», понадобилась французская актриса Катрин Денёв для создания ещё одного образа своего рода «ангела греха» - агнца снаружи и дьявола внутри. Ведь Тристана - и невинная жертва, напрасно пытавшаяся вырваться за пределы заранее уготованного способа жизни, и одновременно некая искушающая сила, которая провоцирует, толкает к пороку, катализирует процесс разложения, словно сатана во плоти. Такова, по Бунюэлю, и сама Испания - одержимая бесами и изгоняющая их из своего нутра.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments