На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:
«МЕДЕЯ» (Medea)
Италия-Франция-ФРГ. 1969. 110 минут.
Режиссёр Пьер Паоло Пазолини (Pier Paolo Pasolini)
Автор сценария Пьер Паоло Пазолини (Pier Paolo Pasolini) по трагедии Еврипида 
Оператор Эннио Гуарньери (Ennio Guarnieri)
Художник Данте Феррети (Dante Ferretti)
Подбор музыки Пьер Паоло Пазолини (Pier Paolo Pasolini) при участии Эльзы Моранте (Elsa Morante)
В ролях: Мария Каллас (Maria Callas), Лоран Терзиев (Laurent Terzieff), Джузеппе Джентиле (Giuseppe Gentile), Марио Джиротти (Mario Girotti), Маргарет Клементи (Margaret Clementi), Аннамария Кио (Annamaria Chio), Пол Джабара (Paul Jabara), Серджо Трамонти (Sergio Tramonti), Грациэлла Кьяркосси (Graziella Chiarcossi)
Оценка - 8 (из 10)

Историческая драма, экранизация классики

«Медея» продолжает культурно-исторический цикл Пьера Паоло Пазолини, начатый лентой «Царь Эдип». Двигаясь из глубины веков, от античности к новым временам (не случайно действие романа «120 дней Содома» маркиза де Сада режиссёр затем перенесёт из XVIII века в XX-й - согласно традиции, новая история ведёт отсчёт от периода буржуазных революций в Европе, а для Пазолини неделимая, целостная культура ограничивается эпохой Возрождения), он стремится не только противопоставить разные цивилизации и миры. В архаичной, с точки зрения современного человека, действительности заложен, помимо истока европейской культуры новых времён, также и её будущий распад и крах. В картине «Свинарник», снятой перед «Медеей», это выражено намеренно прямолинейно - пороки современных буржуа имеют первобытную природу.
«Медея» отражает те же безысходность и пессимизм состояния «после революции», которое было свойственно интеллигенции в конце 60-х годов. Но мир античности, сознательно вневременной и всечеловеческий, общемифологический, а отнюдь не греческий, увиден художником, как и в «Царе Эдипе», в диалектическом единстве варварского и волшебно-символического. «Медеев комплекс» - это и проявление животной, безрассудной мести, и языческий обряд жертвоприношения собственных детей в угоду богам. Недискретность древнего сознания, которое находится в единении с силами природы и божественными проявлениями, оправдывает жестокий поступок Медеи, решившей отомстить неверному Ясону.
И если «Царь Эдип» у Пьера Паоло Пазолини был всё-таки разомкнут в современность, то «Медея» (подобно последующей «трилогии жизни») остаётся замкнутой в прошлом. Эдип совершил своё недопустимое деяние по неведению, а в трагедии Медеи, как и в абсолютно естественном поведении героев фильмов «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысячи и одной ночи», есть безусловная свобода выбора. Можно самоосуществляться в зле или в любви - согласно собственной натуре, но одновременно с ощущением себя в качестве лишь части целого, а своего действия - как проявления общего порядка.
А человек нового времени лишён даже и этой свободы выбора, и представления о целостности своей жизни. Он извиняет собственную подлость тем, что ничуть не лучше других, а во всём виновато, в крайнем случае, общество или же нынешняя эпоха, но это отнюдь не воля Провидения и Божьего Промысла. В данном смысле Медея для Пазолини - последняя истинно трагическая фигура, вступившая в открытый поединок с роком и с самой смертью, взявшая на себя ответственность за содеянное. И есть особая закономерность в том, что её роль сыграла в ленте великая певица Мария Каллас, которая придала образу дополнительное величие и подлинный трагизм.
Subscribe

  • Не в Канн, так с Каном!

    Один из читателей ещё раньше интересовался тем, как я отношусь к французскому режиссёру Седрику Кану. Я видел только два фильма, из которых больше…

  • В начале будет АД

    Свёл вместе два списка - "3500" и "1500". По первому разу получилось на 15 рецензий больше, чем нужно. Пришлось ещё раз…

  • Будь синеастом - пиши про "Garpastum"

    Вот и закончил я редактуру текстов из двухтомника "3500". Буду в дальнейшем лишь уточнять некоторые данные по кассовым сборам и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment