На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
“ДНИ ЖАТВЫ” (Days of Heaven)
США. 1978. 96 минут.
Режиссёр Терренс Малик (Terrence Malick)
Автор сценария Терренс Малик (Terrence Malick) 
Оператор Нестор Альмендрос (Nestor Almendros)
Художник Джек Фиск (Jack Fisk)
Композитор Эннио Морриконе (Ennio Morricone)
Песни Дага Кёршо (Doug Kershaw) и Лео Коттке (Leo Kottke)
Использована музыка Камиля Сен-Санса (Camille Saint-Saens)
В ролях: Ричард Гир (Richard Gere), Брук Эдамс (Brooke Adams), Сэм Шепард (Sam Shepard), Линда Мэнз (Linda Manz), Роберт Дж. Уилки (Robert J. Wilke), Джекки Шалтис (Jackie Shultis), Стюарт Марголин (Stuart Margolin), Тимоти Скотт (Timothy Scott)
Премии: приз Национального совета обозревателей за лучший фильм года, “Оскар” за операторскую работу, 2 премии “Давид” “Донателло” в Италии - лучшему иностранному сценаристу и лучшему иностранному актёру (Ричард Гир - поровну с Мишелем Серро / Michel Serrault, сыгравшим в фильме “Клетка для чудил” / La cage aux folles), приз за режиссуру на МКФ в Канне в 1979 году, премия БАФТА за музыку по итогам 1979 года
Кассовые сборы - $3,45 млн. (в пересчёте по состоянию на 2006 год - $9,7 млн.)
Посещаемость - 1,5 млн. зрителей
Оценка - 9 (из 10)

Эпическая ретро-драма

Даже критики из США отмечали, что молодой (тогда ещё 34-летний) постановщик Терренс Малик “добивается такого визуального качества, какое редко встретишь в американских фильмах”. А каждый кадр этой ленты “выглядит как страница, вырванная из невероятно красивого художественного альбома”. Картина “Дни Жатвы”, действительно великолепно снятая на широкоформатной плёнке французским (вообще-то кубинцем по происхождению) оператором Нестором Альмендросом, заслуженно удостоенным премии “Оскар”, может доставить, вопреки сомнениям, эстетическое удовольствие даже на экране телевизора. Чрезвычайное внимание режиссёра к атмосфере действия, к состоянию природы и вещного мира, к их почти неуловимой связи с внутренними человеческими драмами (что проявилось уже в его выдающемся дебюте 1973 года “Опустошённые земли”) приобретает в “Днях Жатвы” наибольшее значение.
Сюжет прост, можно сказать, почти примитивен. Парень по имени Билл, который работал на сталелитейном заводе в Чикаго, убил после ссоры своего хозяина, а потом убежал в Техас вместе с подружкой Эбби и её младшей сестрой Линдой. Там он устроился на заработки во время уборки урожая. Но идиллия в золотых тонах (ведь буквально название фильма переводится как “Райские дни”) о поре жатвы на просторах Техаса в 1916 году содержит в себе мрачный исход - грядущий смерч, крах иллюзий, человеческую трагедию. Смертельно больному землевладельцу приглянулась Эбби. Билл, который выдавал себя за её брата, был вынужден согласиться на брак своей девушки с ним, но затем случившаяся стычка с богатым фермером привела этого изгоя общества к новому преступлению (тут тоже нетрудно увидеть явную перекличку с “Опустошёнными землями” не только по сюжетному мотиву).
Вспомним, что 1916 год - канун вступления США в первую мировую войну. А в своей первой ленте Малик намеренно помещал рассказ о реальных бандитах 50-х годов в актуальный контекст Америки 1964 года (как раз накануне её вступления в войну во Вьетнаме). Так что две эти работы американского постановщика - о времени перед наступлением резкого слома, о предгрозье, за которым неотвратимо следует буря, словно пророчествующая о близком конце света. Плодородные земли Техаса, возможно, не без умысла снятые в канадской провинции Альберта, оказываются для героев всё теми же “бесплодными пустырями”, где место одной лишь “Жатве Господней”, а именно - Страшному Суду.
Жаль, что очень талантливый кинематографист, получивший премию за режиссуру на фестивале в Канне в 1979 году (тогда одним из лауреатов был, между прочим, “Апокалипсис сегодня” Фрэнсиса Форда Копполы), надолго замолчал после своеобразного “Апокалипсиса вчера”. И только 20 лет спустя вдруг возник, будто из небытия, и снял всего лишь третью по счёту картину - антивоенную, даже пацифистскую “Тонкую красную линию”, где людская бойня кажется тем страшнее, чем красивее окружающий мир в далёком, словно райском районе Гвадалканала. А ещё через семь лет - историко-эпическую мелодраму “Новый Свет” о любви индианки и белого человека на фоне покорения аборигенов Америки английскими колонизаторами в XVII веке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments