На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Гордиться хоть тем, чего не было в помине!

Я вчера чуть со стула не упал, когда, переключая радиоканалы, попал на станцию "Вести FM", где мне сообщили, что фильм "Война и мир", оказывается, дороже всего на свете, включая "Клеопатру", "Титаник", "Человек-Паук" и прочую мелочь. И он обошёлся якобы в 560 млн. долларов! А завершалось сообщение тем замечательным фактом, что Фёдор Бондарчук закончил свою картину в 1968 году.
Спишем этого самого Фёдора на чрезмерное волнение диктора, который, кажется, и сам не мог поверить, что наш фильм - крутейший в мире! Но вот то, что последняя серия "Войны и мира" была завершена в 1966 году, а вышла на экраны Москвы 21 июля 1967 года, следовало бы заранее проверить в Интернете.
Впрочем, всемирная паутина, как выяснилось, буквально заполнена умопомрачительными сказками про эти 560 млн., будто бы потраченные на ленту Бондарчука-старшего. Ларец-то просто открывается - за основу взята дутая цифра в imdb насчёт примерного бюджета в $100 млн., и вдобавок указанная сумма неточно пересчитана с учётом инфляции.
Люди, беззастенчиво цитирующие подобную чепуху, вероятно, даже не представляют, что 100 млн. долларов - это бюджет всего советского кинопроизводства за год! То есть должна была остановиться целая киноотрасль - и 135 фильмов не имели бы возможности появиться на экране.
На самом-то деле, давно известно, что на "Войну и мир" Сергея Бондарчука было потрачено в течение 1960-1966 годов 18 млн. рублей (между прочим, средняя стоимость сорока полнометражных картин!), что по тогдашнему курсу равнялось бы 29 млн. долларов. А в пересчёте на сегодня это не превысило бы $200 млн.
Но тогда не было бы повода гордиться хотя бы тем, что мы - творцы самой дорогостоящей ленты в мире!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments