На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:

Всего было снято 7250 советских фильмов для кинопроката

Как ни странно, я сам никогда не подсчитывал общее количество фильмов, снятых в период с 1918 по 1991 год, когда перестал существовать СССР. И никто из читателей прежде не спрашивал. Однако нынешней ночью один из них вдруг заинтересовался - и мне пришлось заняться арифметикой.
Оказалось, что за указанный срок было произведено примерно 7250 лент для кинопроката (телевизионные односерийные, двухсерийные, а тем более многосерийные картины надо считать отдельно - и пока не знаю, где можно найти эту статистику по годам), то есть в среднем - около 100 ежегодно. Хотя несомненно, что данный количественный уровень был обеспечен во второй половине названного периода, начиная с времён "оттепели".
Любопытно и то, что число запрещённых фильмов в СССР составило чуть более 2%, однако их подавляющая часть приходится на эпоху сталинизма (1924-1953 гг.), когда положили на "полку" 130 лент, то есть свыше 8% всей кинопродукции. А вот в постсталинские годы - всего лишь полпроцента! Причём при правлении Хрущёва в 1954-64 гг. картины только переделывались и подвергались всевозможной цензуре, но потом выпускались на экран.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments