На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Широк русский барин...

Штрихи к портрету Никиты Михалкова набрасывает он сам.

Без комментариев. См http://www.youtube.com/watch?v=JFOIe0eJMXI
 
Date: 6-07-99

Один из участников антимихалковской акции, член НБП журналист Дмитрий БАХУР отсидел по “делу о яйцах” четыре месяца за решеткой. Сейчас он на свободе и недавно побывал в гостях у программы "Перспектива" ("Народное Радио" 612 и 1233 кГц). .

— Дмитрий, суд закончился так, что и овцы целы, и волки сыты. Правда, ударивший тебя Михалков сильно подставился. Но не мог бы ты вкратце рассказать, как все случилось?

— Причиной, побудившей нас к этому действу, был не "Сибирский цирюльник". Эту картину я так и не досмотрел до конца, ушел с середины сеанса — скучно стало. Причиной была пиаровская акция Михалкова в Казахстане в момент выборов Назарбаева. Прислужник любой власти Михалков, патриот на словах, поехал поддерживать совершенно антирусский, антигуманный режим. Интересно, сколько ему заплатили?

Когда я пришел на семинар к Михалкову, решение немедленно действовать созрело, когда самодовольный сытый мэтр заявил, что ему на русской земле впору ставить памятник. От такой наглости у меня все закипело внутри.

После того, как мы бросили яйца, на нас набросились. Я не надеялся на снисхождение публики, которая за минуту до этого восторженно смотрела в рот Михалкову. Такую реакцию я ожидал. Но когда пыл нападавших уже утих, произошла поразительная вещь. Возникла некая пауза. Тишина. Двое державших меня молодцев развернули лицом к сцене. И я сквозь пелену увидел, как режиссер и актер всея Руси медленно, как в Каннах, спускается со сцены и широким размашистым шагом приближается ко мне. Размахивается и бьет меня ногой по лицу.

Самое обидное, что невозможно было ответить. Перед этим меня избили, а в тот момент крепко держали. Потом подошел Айрапетян, который вел этот вечер, и тоже ударил меня ногой, но по животу. Тихо так, подло, исподтишка.

Когда шло над нами следствие, речь шла об административной ответственности. Но Михалков написал заявление о возбуждении именно уголовного дела. Он меня ударил, а потом посадил...

— Собираешься ли ты сам подавать в суд на Михалкова? Его действия тоже подпадают под статью. Ведь он не защищался.

— Следователь отказал нам в возбуждении дела против Михалкова по факту избиения меня и моего товарища. Якобы он поступил правомочно. Однако государственный обвинитель на суде признал неправомочность действий Михалкова. Но вот что меня обрадовало, когда я вышел на свободу: многие люди, и в том числе люди, далекие от политики, выражали сочувствие именно мне, а не Михалкову. Один мой знакомый даже назвал меня убийцей самозванца. Михалков типичный самозванец, а я прикончил его харизму. В сегодняшнем информационном обществе, необязательно устранять человека физически, достаточно информационно уничтожить противника. Это очевидно.

— Получается так, что Михалков ударил тебя от злости. С упоением сильного мужика, супермена... За этим целая философия о праве сильного.

— Не от злости, а скорее от неожиданности и растерянности. Никакой философии я не вижу — испуг и глупость.

Вопросы задавал Сергей БОРИСОВ

P.S. Никита Михалков, видимо, опасаясь уголовного преследования, отказался признавать факт избиения Д.Бахура: “Нигде никак не было доказано, что я кого-то трогал. Если на видеопленке появляется какая-то нога, то не обязательно она моя”, — сказал Михалков. Адвокат Михалкова Кучерена заявил, что видеопленка могла быть сфабрикована.


Забавная история из нового издания мемуаров Милоша Формана.

Ни с того ни с сего Форману позвонил Михалков и спросил: если бы Форману присудили «Золотого орла», приехал бы тот за ним лично? И добавил вскользь, что частью приза является сумма в 10 тыс. долларов. Форман приехал. После церемонии его отвезли к Никите на дачу, где тот потчевал "избранное общество". После бурных возлияний Никита повел Формана "на экскурсию" и в фитнес-зале неожиданно, украдкой, не проронив ни слова, сунул тому кубышку стодолларовых банкнот. Форман подивился секретности, но, поскольку хорошо понимал, в какой он стране, ни о чем спрашивать не стал. На следующий день в аэропорту перед отлетом Формана отозвал в сторону таможенник, оглядел со всех сторон и нашел деньги. Дальше начался цирк, т.к. сумма, естественно, не была задекларирована, а Форман боялся выдать Михалкова ("ведь у Михалкова должна была быть какая-то веская причина, по которой он эту кубышку сунул мне в столь укромном месте и без свидетелей, и я не хотел навлечь на него ненужные неприятности. Ему ведь приходилось здесь жить в новой политической системе, для которой политологи уже придумали новое название - мафиозный капитализм") и посему молчал как партизан. Между тем в зале прошло объявление о посадке. И поскольку Форману во что бы то ни стало надо было улететь этим самолетом, он плюнул на десять тысяч, отдал их таможеннику, схватил три, что были лично у него, и собрался бежать в самолет. Таможенник, однако, его притормозил, почесал голову, выдержал мучительную паузу - и вернул Форману половину денег. Форман поспешил на посадку. Дальше - замечательная фраза: "...о мое бедро бился Золотой орел. Таможеннику даже не пришло в голову осмотреть мою сумку. Не знаю почему, но у меня возникло такое ощущение, будто он точно знал, что у меня там".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments