На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«ДОМ ЛЕТАЮЩИХ КИНЖАЛОВ» / «ОБЛОЖЕНЫ С ДЕСЯТИ СТОРОН» (House of Flying Daggers / Ши мян май фу)
КНР-Гонконг. 2004. 119 минут.
Режиссёр Чжан Имоу
Авторы сценария Ли Фэн, Ван Бинь, Чжан Имоу 
Оператор Чжао Сяодин
Главный художник Хуо Тинсяо
Художник Чжао Бинь
Композитор Сигэру Умэбаяси
В ролях: Такэси Канэсиро, Энди Лау (Andy Lau), Чжан Цзыи, Сон Даньдань
Премии: приз «Золотой Петух» в КНР и премия Национального совета обозревателей США за работу художника-постановщика (Хуо Тинсяо), 2 «Золотых сателлита» - за операторскую работу и визуальные эффекты (Энди Браун / Andy Brown и Кёрсти Миллар / Kirsty Millar - поровну с создателями визуальных эффектов в «Авиаторе» / The Aviator)
Кассовые сборы - $92,8 млн. в мире
Оценка - 6,5 (из 10)

Историко-романтическая драма

Проще всего попрекнуть ведущего китайского (континентального) режиссёра Чжан Имоу в желании завоевать широкий зрительский успех, в том числе на Западе, конкретно - в США, если этот постановщик второй раз подряд обращается к историко-приключенческому материалу, проявляя немалый интерес и к восточным единоборствам. Однако предшествующий «Герой» (собрал в мировом прокате $175,6 млн.) тяготел к эпической драме с серьёзной проблематикой: человек и его предназначение. А вот «Дом летающих кинжалов» (в переводе с мандаринского диалекта - «Обложены с десяти сторон») оказывается романтической историей обречённой любви двух людей, вроде бы находящихся в противостоящих лагерях в период упадка династии Тан в середине IX века. Хотя и представитель власти - воин по имени Цзинь, и девушка Мей, как-то связанная с организацией повстанцев под названием «Дом летающих кинжалов», ведут собственную неясную игру, пытаясь скрыть подлинную суть своих намерений и помыслов. Они стремятся перехитрить друг друга и вдобавок не поддаться тем внезапным чувствам, которые всё равно берут над ними верх - непреложно и неотвратимо, как и смерть, что должна навсегда разлучить.
Уже 13-я по счёту работа 53-летнего Чжан Имоу поначалу вообще может напомнить его изысканные, поражающие цветом и пластикой, кинематографически изобретательные ретро-притчи прежних лет - «Подними красный фонарь» и «Шанхайская триада». Роскошные эпизоды танцев и «игры в эхо» в так называемом «Пионовом павильоне» (проще говоря - в увеселительном заведении для мужчин Китая раннего средневековья) виртуозно исполнены и могли бы послужить идеальным примером воплощения идей Сергея Эйзенштейна именно о «цветовом кино», которые он сам пробовал реализовать в сценах пира опричников в «Иване Грозном». Кстати, есть неожиданная перекличка и в костюмах, когда Мей появляется в одеянии с невероятно длинными рукавами, которыми ловко управляется, словно орудиями в поединках по правилам восточных единоборств. Между прочим, её принимают за слепую дочь бывшего предводителя мятежников, выступающих против продажного правительства Поднебесной - чем не аналогия с бредущим в темноте собора Владимиром Старицким, которого заговорщики желали бы посадить на царствование, но он, к несчастью, попадает в смертельную ловушку, расставленную Иваном Грозным.
В «Доме летающих кинжалов» тайное противостояние Цзиня и Мей, всё сильнее влюбляющихся друг в друга по мере того, как они бегут от преследования царских воинов, потом осложняется из-за вхождения в этот предопределённый круг третьего участника своеобразной битвы мужского и женского начал. Ляо является начальником Цзиня, но на самом-то деле тоже неравен себе и вынужденно играет чужую роль. И в данном плане оригинальное китайское название, не столь красиво и романтически звучащее, пожалуй, намного точнее. Поскольку описывает безвыходную ситуацию непрекращающегося боя с множащимися в числе врагами - герои обложены с десяти сторон, обязаны притворяться и обманывать, чтобы ненароком не раскрыться даже перед тем, кто стал близок и дорог, пока не сойдутся в финальном поединке уже втроём, когда выжить практически никому не дано.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments