На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Category:

Запоздалое признание в любви

Вот я и снова увидел тебя. Всё-таки ты быстро стареешь. Ещё тогда, когда я впервые тебя увидел, у тебя уже были морщинки. А сейчас их даже больше. И красота твоя поблекла. Ты теперь не очаровываешь мгновенно. В тебя уже не влюбляются с первого взгляда. Наоборот. Многие даже не обращают на тебя внимания и предпочитают смотреть на более юные создания.
Они действительно красивы, иногда чересчур красивы, эффектны, привлекательны, умны, интересны. Но по сравнению с тобой ужасно болтливы, чрезвычайно высокомерны. В них нет твоей поэзии, твоего детского очарования, твоей чистоты. И они стареют гораздо быстрее, чем ты.
Сначала я тобой не увлекался. Мне не нравилась твоя молчаливость. Мне хотелось услышать от тебя хотя бы несколько слов. Тогда бы я сразу влюбился в тебя. И заметил бы твою красоту. Но я был глуп. Я не видел твоей скрытой красоты.
Многие из моих друзей не отличались от меня. В присутствии тебя они скучали, не смотрели на тебя, а переговаривались между собой. Все мы тогда ещё не могли понять, как прекрасна твоя душа, как отзывчиво твоё сердце. И когда я пишу сейчас эти строки, мне стыдно за себя, за друзей и за всех, кто пренебрегал или по-прежнему пренебрегает тобой. Они просто не знают, что теряют в своей жизни. А я уже не могу жить без тебя.
Я люблю твою наивность и доверчивость ребёнка. Ты и есть самый настоящий ребёнок! Ты остаёшься им всю жизнь. И это прекрасно! Я сижу и смотрю на тебя. Ты молчишь. Но твоё молчание говорит обо всём. Мы с тобой - как влюблённые, понимающие друг друга без слов. И все слова мира не могут выразить то, что содержится в этом молчании. Мне достаточно одного твоего жеста, чтобы узнать все твои чувства и мысли, проникнуть в твою душу. Я смотрю на мир твоим удивлённым и любопытным взором ребёнка, словно только что появившегося на свет. В благодарность за это я ещё больше люблю тебя.
Я мысленно перебираю в своей памяти всё, что связано в моей жизни с тобой. «Я не сразу замечаю, как проигрываешь ты от нехватки ярких красок, от невольной немоты. Ты кричишь, ещё беззвучно. Ты берёшь меня сперва выразительностью жестов, заменяющих слова. И спешат твои актёры, всё бегут они, бегут - по щекам их белым-белым слёзы чёрные текут. Я слезам их чёрным верю, плачу с ними заодно. Жизнь моя, кинематограф, чёрно-белое кино!» (Юрий Левитанский).
Великий Немой. Передо мной - твои 33 лика. «Прибытие поезда», «Большое ограбление поезда», «Рождение нации», «Нетерпимость», «Отец Сергий», «На плечо!», «Малыш», «Пилигрим», «Лихорадка», «Усталая смерть», «Вампир Носферату - симфония ужаса», «Париж уснул», «Наконец в безопасности», «Стачка», «Антракт», «Последний человек», «Варьете», «Броненосец «Потёмкин», «Алчность», «По закону», «Большой парад», «Метрополис», «Конец Санкт-Петербурга», «Октябрь», «Ящик Пандоры», «Страсти Жанны Д’Арк», «Цирк», «Доки Нью-Йорка», «Андалузский пёс», «По поводу Ниццы», «Соль Сванетии», «Земля», «Вампир, или Странное приключение Дэвида Грея».

1977
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments