На нет и кина нет! (kinanet) wrote,
На нет и кина нет!
kinanet

Categories:
«БРАТЬЯ ГРИММ» (The Brothers Grimm)
США-Великобритания при участии Чехии. 2005. 118 минут.
Режиссёр Терри Гиллиам (Terry Gilliam)
Автор сценария Эрен Крюгер (Ehren Kruger) при участии не указанных в титрах Терри Гиллиама (Terry Gilliam) и Тони Гризони (Tony Grisoni) 
Оператор Ньютон Томас Сайджел (Newton Thomas Sigel) при участии Николы Пекорини (Nicola Pecorini)
Главный художник Гай Дайас (Guy Dyas)
Художники Иржи Стернвальд (Jiři Sternvald), Энди Томсон (Andy Thomson), Фрэнк Уолш (Frank Walsh)
Композитор Дарио Марьянелли (Dario Marianelli)
В ролях: Мэтт Дэмон (Matt Damon), Хит Леджер (Heath Ledger), Моника Беллуччи (Monica Bellucci), Лена Хеди (Lena Headey), Джонатан Прайс (Jonathan Pryce), Петер Стормаре (Peter Stormare), Ричард Райдингз (Richard Ridings), Брюс МакЮэн (Bruce MacEwen), Маккензи Крук (Mackenzie Crook), Лора Гринвуд (Laura Greenwood), Роджер Эштон-Гриффитс (Roger Ashton-Griffiths)
Кассовые сборы - $37,9 млн. в США (в пересчёте по состоянию на 2007 год - $40,1 млн.), $105,3 млн. в мире
Посещаемость - 5,9 млн. зрителей в США
Оценка - 3 (из 10)

Фантазийно-приключенческая мистическая комедия

Терри Гиллиам, чей предшествующий фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» появился в 1998 году, снял, пожалуй, свою худшую работу, которая к тому же провалилась в прокате. На производство картины «Братья Гримм» было потрачено $88 млн., ещё $30 млн. на рекламу, а кассовые сборы в мире составили лишь $105,3 млн. Гиллиам довольно нервно реагировал на критику в американской прессе, но ведь его лента действительно является жалкой тенью автора «Бразилии» и «Хранителя Грааля» (более известен под неточным переводом «Король-рыбак»).
И она выглядит достойной мишенью для пародирования, чем бы непременно занялся этот режиссёр лет тридцать назад, в пору своего вхождения в прославленную абсурдно-эксцентрическую труппу «Монти Пайтон». Хотя тоже силится быть комедией, однако её юмор - вымученный и натужный, а фантазия, брызжущая через край и в таком не самом удачном фильме Терри Гиллиама, как «Приключения барона Мюнхгаузена», здесь едва пробивается сквозь толщу невнятных сюжетных конструкций, которые выстроены Эреном Крюгером («Крик 3», «Звонок» и «Звонок 2») с упорством американского подростка-лентяя, кому не очень-то хочется учить всемирную историю и литературу.
И в простом пересказе эти самые братья-сказочники Вильгельм и Якоб Гримм - обычные парни Уилл и Джейк, которые ходят по немецким селениям и городкам, дурят жителей, запуганных разными мистическими событиями, что вроде бы случаются в тех местах, и бесчестным образом наживаются на чужом страхе, пока сами не попадают в крутой переплёт, словно перепутав реальное и воображаемое. В общем, получается нечто типа «Билл и Тед: Приключение на «отлично» и «Билл и Тед: Мнимое путешествие», однако лишённое молодёжного задора и наглости, кажущееся усталым и разочарованным самовыражением кинотворца на седьмом десятке лет. А больше всего ему удалось «развести» братьев-продюсеров Уайнстайн, которые «клюнули» на розыгрыш Гиллиама почти как наивные и доверчивые бюргеры из Германии времён наполеоновских походов, отвалившие двум бродячим пройдохам немалые деньги за «сеансы экзорцизма».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments